ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность артроскопической менискэктомии, как метод лечения дегенеративного разрыва мениска, поставили под сомнение
Эффективность артроскопической менискэктомии, как метод лечения дегенеративного разрыва мениска, поставили под сомнение
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность артроскопической менискэктомии, как метод лечения дегенеративного разрыва мениска, поставили под сомнение

Исследователи из Финляндии сравнили эффективность артроскопической частичной менискэктомии с плацебо в лечении пациентов с дегенеративным разрывом медиального мениска.

Дизайн исследования

В мультицентровое рандомизированное плацебо-хирургическое контролируемое исследование были включены 146 пациентов в возрасте 35-65 лет с дегенеративным разрывом медиального мениска. Пациенты были рандомизированы в группу артроскопической менискэктомии или плацебо-хирургии.

В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано различие между группами по шкалам Western Ontario Meniscal Evaluation Tool (WOMET) and Lysholm knee и боли после физической нагрузки через 24 месяца.

В качестве вторичных конечных точек фигурировали удовлетворенность лечением, возвращение к нормальной физической активности, частота нежелательных явлений, признаки поражения мениска при объективном обследовании.

Результаты

  • В анализе intention-to-treat не было выявлено статистически значимых различий между группами по шкале WOMET: 27,3 в группе менискэктомии и 31,6 в группе плацебо-хирургии (различие, −4,3; 95% CI, −11,3-2.6); по шкале Lysholm knee : 23,1 и 26,3, соответственно (−3,2; −8,9-2,4) и боли в колене после физических упражнений, 3,5 и 3,9, соответственно (−0,4; −1,3-0,5).
  • Анализ не выявил достоверных различий между группами по вторичным конечным точкам исследования.

Заключение

Результаты 2-летнего наблюдения за пациентами без остеоартрита, но с симптомами дегенеративного разрыва мениска показали, что частичная артроскопическая менискэктомия не превосходит по эффективности плацебо-хирургию. 

Источник: Raine Sihvonen, Mika Paavola, Antti Malmivaara, et al. Ann Rheum Dis 2018;77:188–195.

(0)