ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эффективность силденафила в лечении пациентов с идиопатическим легочным фиброзом
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность силденафила в лечении пациентов с идиопатическим легочным фиброзом

Актуальность 

Нинтеданиб - тройной ингибитор ангиокиназы, блокирующий рецепторы фактора роста эндотелия сосудов 1–3 (VEGFR 1–3), рецепторы тромбицитарного фактора роста α и β (PDGFR α и β) и рецепторы фактора роста фибробластов 1–3 (FGFR 1–3), Препарат одобрен для лечения злокачественных новообразований легких и идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). 

Согласно результатам некоторых субанализов силденафил - ингибитор фосфодиэстеразы-3 - может оказывать положительный эффект у больных ИЛФ за счет повышения оксигенации, обмена газов, и соответственно, улучшения симптомов и качества жизни. 

В исследовании INSTAGE была проверена гипотеза о том, что совместное применение силденафила и нинтеданиба улучшает течение ИЛФ.

Методы

В исследование рандомизировали пациентов с ИЛФ и диффузной способностью легких 35% и менее от нормы (80–120% от нормы - диапазон нормальных значений). Пациенты получали нинтеданиб в дозе 150 мг 2 раза в день + силденафил в дозе 20 мг 3 раза в день или терапию нинтеданибом и плацебо в течение 24 недель. 

Первичной конечной точкой исследования являлось изменение суммы баллов по шкале St. George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ) (оценивает общее состояние, качество жизни пациентов с обструктивными болезнями легких, сумма баллов от 0 до 100, чет выше показатель, тем хуже качество жизни) на 12 неделе. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали тяжесть одышки и безопасность терапии. 

Результаты

В финальный анализ вошли 274 пациента. 

  • Анализ не выявил статистически значимых различий между группами по изменению суммы баллов по шкале SGRQ на 12 неделе (-1,28 балл в группе комбинированной терапии и -0,77 баллов в группе монотерапии нинтеданибом; P=0.72). 
  • Преимущества комбинированной терапии не были продемонстрированы и в отношении тяжести одышки. 
  • В исследовании INSTAGE не выявлены дополнительные побочные эффекты нинтеданиба. 

Заключение

У больных идиопатическим легочным фиброзом и диффузной способностью легких 35% и менее от нормы, применение нинтеданиба в комбинации с силденафилом не улучшает течение заболевания, по сравнению с монотерапией нинтеданибом. 

Источник: Martin Kolb, Ganesh Raghu, Athol U. Wells, et al. NEJM. September 15, 2018. 

(0)