ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Энасидиниб для лечения острого миелоидного лейкоза ассоциирован с развитием жизнеугрожающего побочного эффекта
ПУБЛИКАЦИИ

Энасидиниб для лечения острого миелоидного лейкоза ассоциирован с развитием жизнеугрожающего побочного эффекта

Актуальность 

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов US Food and Drug Administration (FDA) предупреждает о развитии жизнеугрожающего побочного эффекта - дифференцировочного синдрома на фоне применения энасидениба (препарата для лечения острого миелоидного лейкоза). 

Энасидиниб представляет собой ингибитор изоцитратдегидрогеназы-2, фермент отвечающий за рост опухоли. Препарат используется у больных миелоидным лейкозом, имеющих специфическую мутацию в гене IDH2.

О дифференцировочном синдроме

  • Дифференцировочный синдром это потенциально летальное осложнение, возникающее в начале химиотерапии у пациентов с острой лейкемией. 
  • Он характеризуется развитием кашля, лихорадки, периферических отеков, одышки, респираторного дистресс-синдрома, гипотонии, почечной и печеночной дисфункции, сыпи и серозитов (плеврит, перикардит). 
  • Причиной его развития служит цитокиновый-релиз синдром, иногда называемый «цитокиновым штормом».

Анализ безопасности

Согласно расследованию безопасности FDA, дифференцировочный синдром обычно возникает в первые 10 дней начала терапии, но может встречаться и в период до 5 месяцев. Важно отметить, что только раннее выявление побочного эффекта и агрессивное лечение (кортикостероиды) помогут снизить летальность. 

  • Эксперты FDA рекомендуют рассказать пациентам о симптомах дифференцировочного синдрома до начала терапии, а также при последующих консультациях. 
  • Необходимо отметить, что в августе 2018 года в журнале JAMA Oncology были представлены результаты исследования у пациентов с рефрактерной/резистентной формой острого миелоидного лейкоза, получавших энасидиниб. Дифференцировочный синдром был диагностирован у 12% пациентов, получавших терапию. 

Источники:

Nick Mulcahy. FDA Warns About Serious Adverse Effect of AML Drug Enasidenib. medscape. November 29, 2018.

Amir T. Fathi, Courtney D. DiNardo, Irina Kline, et al. JAMA Oncol. 2018;4(8):1106-1110.

(0)