ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Европейские исследователи не спешат публиковать результаты анализов, чем это опасно для врачей и пациентов?
ПУБЛИКАЦИИ

Европейские исследователи не спешат публиковать результаты анализов, чем это опасно для врачей и пациентов?

Актуальность 

Результаты клинических исследований, используемые врачами, пациентами и регулирующими органами, позволяют сделать выбрать в пользу того или иного препарата и значительно повысить безопасность лечения. Публикации результатов исследований носит как научный, так и этический характер. 

  • Не так давно Всемирная организация здравоохранения, US Food and Drug Administration и Европейское Медицинское Агентство призвали исследователей публиковать результаты их анализов с целью повышения качества оказания медицинской помощью. К сожалению, пока это отражается только на словах. 

Специалисты из Оксфордского Университета проанализировали европейский регистр исследований (EUCTR) с целью сравнить количество зарегистрированных исследований и количеством исследований, по которым представлены результаты. Стоит заметить, что по правилам с 2004 года, результаты должны быть представлены в течение года после окончания исследования

Методы

В ретроспективный анализ регистра EUCTR вошли исследования, результаты которых должны были быть представлены в декабре 2016 года. 

Результаты

Из 7274 исследований, результаты были сообщены о 49,5% из них. 

  • Интересно, что для исследований, имеющих коммерческого спонсора, чаще сообщались результаты, по сравнению с исследованиями, спонсируемыми из других источников (например, университеты, клиники, благотворительные организации), 68,1% и 11,0%, соответственно. (отношение шансов, 23,2, 95% CI 19,2-28,2). 
  • Исследования, проводимые недавно, чаше имели опубликованные результаты (отношение шансов в год, 1,05, 95% CI 1,03-1,07).
  • Отмечено, что самые худшие показатели публикационной активности были у Хельсинского Университета (не опубликованы результаты ни одного из 12 зарегистрированных исследований) и Ноттингемского Университета (1 из 17 зарегистрированных исследований). 

Заключение

Европейские ученые неохотно публикуют результаты своих исследований, зарегистрированных на EUCTR, несмотря на то, что должны это делать в течение 12 месяцев после завершения анализа. Необходимо срочное введение мер по улучшению этого показателя. 

Источник: Ben Goldacre, Nicholas J DeVito, Carl Heneghan, et al. BMJ 2018;362:k3218. 

(0)