ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Всем ли пациентам с ЖКБ требуется операция?

Известно, что многие пациенты с желчно-каменной болезнью и абдоминальной болью не чувствуют себя лучше после операции по удалению желчного пузыря. И вот опубликованы результаты нового исследования, показывающие, что такая операция не всегда необходима. 

23 Мая 2019

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – Поражение слизистой оболочки дистального отдела пищевода вследствие обратного забрасывания желудочного содержимого, с развитием характерных для этого заболевания симптомов и процессов. В качестве исхода может возникнуть пищевод Баррета.

Основными причинами ГЭРБ являются:

  • нарушение функции антирефлюкксного барьера;
  • уменьшение клиренса пищевода;
  • разрушающие действие рефлюктата на ткани пищевода;
  • снижение способности слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию;
  • расстройства опорожнения желудка;
  • увеличение внутрибрюшного давления.

ГЭРБ встречается почти у половины тщательно опрашиваемых больных и в 10% случаях при эндоскопическом исследовании.

Клинические симптомы ГЭРБ можно разделить на характерные (изжога, срыгивание, отрыжка, одинофагия и дисфагия) и нехарактерные ( боли в грудной клетке, приступы удушья и осиплость голоса).

ГЭРБ должна быть включена в дифференциально-диагностический поиск при наличии болей в грудной клетке, желудочно-кишечных кровотечениях, дисфагии, бронхообструктивном синдроме.

Основным осложнением течения ГЭРБ является формирование пищевода Баррета – кишечная метаплазия эпителия в слизистой оболочке дистального отдела пищевода.

Лечение и профилактика направлены на изменение стиля жизни, медикаментозное устранение тех причин, которые вызывают ГЭРБ. В особо осложненных случаях применяется хирургическое лечение.