ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Грудные импланты и риск анапластической крупноклеточной лимфомы
ПУБЛИКАЦИИ

Грудные импланты и риск анапластической крупноклеточной лимфомы

Актуальность

Грудные импланты являются одними из самых часто используемых медицинских изделий. С 2008 года отмечается повышение частоты развития анапластической крупноклеточной лимфомы молочной железы у женщин с установленными имплантами. Однако относительный и абсолютный риск лимфомы остается не известным.

Дизайн исследования

Для проведения анализа были использованы данные национального голландского регистра, включавшего информацию о всех случаях неходжкинской лимфомы с 1990 по 2016 год. 

Исследователи сравнивали частоту развития анапластической крупноклеточной лимфомы и других видов лимфом молочной железы у женщин, которым были установлены импланты.

Результаты

За исследуемый период были зафиксированы 43 случая развития анапластической крупноклеточной лимфомы (средний возраст 59 лет). 

  • У 32 женщин лимфома была диагностирована в молочной железе, в которой был установлен имплант, тогда как среди 146 женщин с первичной лимфомой, опухоль была ипсилатеральной только в одном случае (относительный риск, 421,8; 95% CI, 52,6-3385,2). 
  • Большинство имплантов у женщин с анапластической крупноклеточной лимфомой являлись макротекстурными (23 из 28 известных типов). 
  • Кумулятивный риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы молочной железы у женщин с имплантами составил 29 на 1 млн в возрасте 50 лет и 82 на 1 млн в возрасте 70 лет. При этом в возрасте до 75 лет 1 случай анапластической крупноклеточной лимфомы молочной железы приходился на 6920 женщин. 

Заключение

Грудные импланты ассоциированы с повышением риска анапластической крупноклеточной лимфомы молочной железы, но абсолютный риск остается низким. 

Источник: Mintsje de Boer, Flora E. van Leeuwen, Michael Hauptmann, et al. JAMA Oncol. Published online January 4, 2018.

(0)