ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • II Межведомственная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика»
II Межведомственная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика»
ПУБЛИКАЦИИ

II Межведомственная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика»

Репортаж
25-26 мая 2016 г. (Россия, г. Москва)

С 25 по 26 мая в г. Москве прошла II Межведомственная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика». В ходе конференции активно обсуждались методы борьбы с распространением эпидемий, новые подходы к терапии и профилактике хронических инфекционных патологий, таких, как ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез, эпидемиологические особенности распространения инфекций в современном мире, рациональные методы этиотропной терапии и вакцинопрофилактики, новейшие методы диагностики инфекционных заболеваний. 

По словам Анны Юрьевны Поповой, главного государственного санитарного врача РФ, в число заболеваний с острым эпидемическим риском входят грипп, как самое массовое инфекционное заболевание, наносящее наибольший экономический и социальный ущерб, корь, краснуха, болезнь, вызванная вирусом Эбола, лихорадка Зика. Не снижают своей актуальности и значимости, и другие системные проблемы. Активируется и расширяется ареал природно-очаговых инфекций, изменяется структура острых кишечных инфекций (прежде всего – увеличивается значимость рота- и норовирусов), образуются новые высокоустойчивые к антибактериальным препаратам штаммы бактерий, приводящие к формированию стойких эпидемических очагов с тяжелым клиническим течением. Расширяются ареалы циркуляции новых вариантов энтеровирусов. Сохраняется угроза завоза и распространения дикого полиомиелита из неблагополучных по данной инфекции стран. Существенно изменился эпидемический процесс ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, малярий, отмечается неблагополучие по туберкулезу.

В прошлом году эпидемическая ситуация в РФ в целом характеризовалась как стабильная. По большинству заболеваний сохранилась тенденция к снижению заболеваемости и стабилизации показателей. 

За последние годы существенно вырос охват населения вакцинацией против гриппа с 26,4% на сезоне 2012-2013 до 31% в 2015 году. Эпидемический сезон начался на второй неделе 2016 года, пик эпидемии пришелся на 4-5 недели года. К 6 неделе отмечено снижение интенсивности, к 11 неделе эпидемический процесс гриппа на территории РФ завершился. В целом, эпид. сезон 2015-2016 года характеризовался следующими особенностями:

- широкое географическое распространение заболеваемости гриппом/ОРВИ с включение в эпид. процесс многообразных групп населения

- интенсивность процесса в большинстве субъектов РФ оставалась умеренной

-  раннее вовлечение в процесс южных регионов страны

- умеренная (3-4 недели) длительность эпид. подъема заболеваемости в большинстве субъектов

- доминирование и циркуляция в течение всего эпид. подъема вируса гриппа А (H1N1) 2009 года, не претерпевшего серьезных мутаций

-умеренная заболеваемость у привитых против вируса гриппа (2,6% от числа заболевших с лабораторно подтвержденным гриппом, а в предыдущем эпид. сезоне – 8,5%)

- умеренная летальность, обусловленная в основном поздним обращением за медицинской помощью и наличием у заболевших хронических заболеваний

Очень важно помнить, что многие инфекционные заболевания могут приводить к развитию так называемых неинфекционных заболеваний. Кроме того, они приводят к значительному материальному ущербу. Так, в 2014 году ущерб составил порядка 470 млрд рублей. Около 380 млрд рублей ушли всего на 34 инфекционных заболеваний. Практически 50% умерших от инфекционной патологии не достигает 40 лет.  На 29 апреля 2016 года по данным Роспотребнадзора умерших от гриппа было 663 человека, из них верифицированных случаев – 658.

Число ВИЧ-инфицированных на 31 декабря 2015 года, зарегистрированных с учетом числа умерших, составило 1 008 675 человек. В первом квартале 2016 года выявлено уже 25 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Больше всего зараженных находится в возрастной группе 35-39 лет. Около половины случаев заражения связано с половой передачей ВИЧ, преимущественно посредством гетеросексуальных контактов.

В настоящее время в мире существует две стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией: «Лечение как профилактика» и «Профилактика как предупреждение». Первая стратегия основана на том, что антиретровирусная терапия увеличивает не только продолжительность жизни больного, но также снижают его контагиозность и риск заражения половых партнеров. В соответствии с данной стратегией необходимо назначать антиретровирусную терапию и здоровым партнерам, а также – представителями групп риска. Данная стратегия включается в себя программу «90-90-90», предложенную ЮНЭЙДС. Это значит, что ООН предлагает организовать работу по борьбе с эпидемией так, чтобы к 2020 году не менее 90% людей с ВИЧ знали о своем ВИЧ-статусе, из них - 90% получали лечение и 90% получающих лечение снизили вирусную нагрузку до неопределяемой. Вторая стратегия «Профилактика как предупреждение» включает в себя обязательное использование барьерных контрацептивов, тестирование с последующим назначением соответствующих рекомендаций, мужское обрезание, заместительную терапию наркозависимых, программу «чистые иглы».

Несмотря на то, что сегодня многие из предложенных концепций вызывают отрицательную критику со стороны большинства государственных деятелей, в скором времени, по мнению В.В. Покровского, ухудшающаяся ситуация с ВИЧ-инфекцией заставит государство идти на компромиссы.  

Интервью участников конференции:

Шестакова Ирина Викторовна - Главный внештатный специалист Министерстваздравоохранения РФ по инфекционным болезням, профессор кафедры инфекционныхболезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО МГМСУ им А.И. Евдокимова

Знойко Ольга Олеговна - д.м.н, профессор кафедры инфекционных болезней иэпидемиологии МГМСУ им А.И. Евдокимова

Покровский Вадим Валентинович - Директор Центрального НИИ эпидемиологииРоспотребнадзора, академик РАН

Никифоров Владимир Владимирович - д.м.н, профессор, заведующий кафедрой инфекционныхболезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Подготовила: Дарбинян К.С. 

(0)