ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Ингаляционные кортикостероиды и переломы, причинно-следственные связи
ПУБЛИКАЦИИ

Ингаляционные кортикостероиды и переломы, причинно-следственные связи

Актуальность

Несмотря на широкую кампанию по снижению частоты использования ингаляционных кортикостероидов (ИКС) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), препараты продолжают активно назначать даже пациентам без частых обострений. Одним из последствий длительной терапии является повышенный риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз сам по себе распространен у больных ХОБЛ (даже в отсутствии стероидной терапии). Заболевание диагностируется у 10% при умеренной тяжести ХОБЛ и у 33%  - при тяжелой форме. 

Методы и результаты исследования 

Интересны результаты недавно опубликованного широкого популяционного исследования. Авторы проанализировали данные пациентов старше 55 лет с ХОБЛ, проживающих в Квебеке. 

  • Анализ показал, что наиболее высокий риск переломов на фоне ИКС отмечается у женщин (72%), пациентов, принимающих бензодиазепины (> 40%), опиаты (6%-9%) и оральные кортикостероиды (14%). 
  • Важно отметить, что терапия ИКС повышала риск развития переломов бедра и верхних конечностей, но только после 4 лет терапии и при использовании ≥ 1 мг/день флутиказона или аналогов.  
  • Эти результаты согласуются с данными Lung Health Study. В данном исследовании было показано достоверное снижение минеральной плотности костной ткани к концу 3 года терапии, но не на первом году применения ИКС. 

Патофизиологический экскурс 

Каков же механизм развития остеопороза и последующих переломов на фоне ИКС? 

  • Кортикостероиды подавляют всасывание кальция в кишечнике, повышают экскреция кальция почками и подавляют высвобождение гормона роста и гонадотропин-релизинг гормона. Важно отметить, что дети являются самой уязвимой группой, когда речь идет о гормональных изменениях. Это наглядно продемонстрировано в исследовании с включением детей в возрасте 5-13 лет с астмой. Ежедневное использование ИКС на протяжении 4-6 лет приводило к снижению роста (в среднем на 1,2 см, по сравнению с теми, кто получал плацебо).

Заключение

Таким образом, назначение ИКС должно проводиться только по строгим показаниям, в наименее активной дозе. Обязательно регулярное мониторирование минеральной плотности костной ткани и переломов у пациентов, требующих длительной терапии. В случае высокого риска развития остеопороза целесообразно задуматься о специфической терапии. 

Источники:

Yu Ji Cho, Don D. Sin.Chest Journal. 2018; 153(2): 293–294. 

Gonzalez, A.V., Coulombe, J., Ernst, P., and Suissa, S. Chest. 2018; 153: 321–328. 

(0)