ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Интересные факты об аспирине по мотивам Европейского Конгресса кардиологов
ПУБЛИКАЦИИ

Интересные факты об аспирине по мотивам Европейского Конгресса кардиологов

Актуальность 

Аспирин - препарат-рекордсмен по числу назначений и числу исследований. Несмотря на то, что он был зарегистрирован еще в 1899 году, его изучение его эффектов продолжается по сей день. На Европейском Конгрессе кардиологов 2018, состоявшимся в Мюнхене в конце августа, были представлены несколько ключевых исследований по аспирину. 

Эффективность 

  • Так, в исследовании ASCEND, включавшем более 15 000 пациентов с диабетом среднего возраста, не была продемонстрирована эффективность аспирина в сердечно-сосудистой профилактике. 
  • В другом крупном и ожидаемом исследовании ARRIVE, включавшем более 12 000 взрослых с умеренным сердечно-сосудистым риском, эффективность аспирина для первичной профилактики также не была доказана. 
  • В недавно опубликованном post hoc анализе было показано, что низкая доза аспирина (75-100 мг) эффективно только у пациентов с массой тела менее 70 кг и не имеет эффекта у 80% мужчин и 50% женщин с верой 70 кг и более. Любопытно, что ни в исследовании ASCEND, ни ARRIVE гетерогенности по массе тела найдено не было. В связи с этим, эксперты считают вопрос об эффективности аспирина в зависимости от веса открытым.

Безопасность 

Важно помнить, что говорить об эффектах препаратов нужно не забывая об их безопасности. И тут возникает вопрос к аспирину в свете повышенного риска кровотечений. В частности, в исследовании ASCEND, прием аспирина был ассоциирован с повышением относительного риска кровотечений на 29% и абсолютного риска на 0,9%, при этом, большинство геморрагических событий приходились на желудочно-кишечный тракт. В анализе ARRIVE, аспирин удваивал частоту гастроинтестинальных кровотечений (абсолютный риск составил 0,5%). 

Рак 

Мы ни раз видели исследования, говорящие об эффективности аспирина в профилактике колоректального рака. Но вот незадача, в исследовании ASCEND, не была найдена разница в частоте гастроинтестинального рака на фоне аспирина и плацебо. Возможно эффект аспирина наступает лишь спустя 10 лет терапии (период наблюдения за больными был несколько меньше). 

Источник: John M. Mandrola. Ten Things I Learned About Aspirin at ESC. Medscape. August 28, 2018.

(0)