ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как лечить делирий у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Как лечить делирий у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии?

Актуальность 

Ежегодно миллионы госпитализированных пациентов демонстрируют острое психопатическое расстройство (делирий), особенно часто это происходит в отделениях интенсивной терапии. Большим вопросом является эффективность антипсихотических препаратов у таких больных. 

Исследователи из США сравнили эффективность галоперидола и зипрасидона у пациентов с делирием, находящихся в отделении интенсивной терапии. 

Методы

MIND-USA - рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, включавшее пациентов с острой дыхательной недостаточностью или шоком, а также гипоактивным или гиперактивным делирием.

Пациентов рандомизировали в одну из 3 групп: внутривенный болюс галоперидола (максимальная доза в день 20 мг), зипрасидон (максимальная доза 40 мг в день) или плацебо. Доза препарата была уменьшена или увеличена вдвое через 12 часовые интервалы в зависимости от наличия или отсутствия делирия (определялся по шкале Confusion Assessment Method) и побочных эффектов. 

Первичной конечной точкой исследования было выбрано количество дней без делирия или комы на протяжении 14-дневного интервала. 

Вторичными конечными точками выступали 30 и 90-дневная выживаемость, время нахождения в отделении интенсивной терапии и общей госпитализации и время до прекращения механической вентиляции легких. 

Результаты

В анализ были включены 556 пациентов (у 89% наблюдался гипоактивный делирий). 184 пациента были рандомизированы в группу плацебо, 192 - в группу галоперидола и 190 - в группу зипрасидона. 

Средняя продолжительность терапии составила 4 дня. 

  • Анализ показал, что в среднем количество дней, когда пациенты были живыми без делирия или комы, составило 8.5 (95% [CI], 5,6-9,9) в группе плацебо, 7,9 (95% CI, 4,4-9,6) в группе галоперидола и 8,7 (95% CI, 5,9-10,0) в группе зипрасидона (P=0,26). 
  • Применение галоперидола и зипрасидона, в сравнении с плацебо, не имело достоверных преимуществ по первичным конечным точкам (отношение шансов, 0,88 [95% CI, 0,64-1,21] и 1,04 [95% CI, 0,73-1,48]), соответственно. 
  • Обращает на себя внимание отсутствие статистически значимых различий между группами по вторичным конечным точкам исследования и по частоте экстрапирамидных расстройств. 

Заключение

Использование галоперидола и зипрасидона, по сравнению с плацебо, у больных с отрой дыхательной недостаточностью, коком и делирием не влияет на длительность делирия. 

Источник: Timothy D. Girard, Matthew C. Exline, Shannon S. Carson, Catherine L. Hough, et al. New England Journal of Medicine. October 22, 2018. 



(0)