ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как объяснить высокий риск нежелательных кожных реакций на фоне гидрохлорохина?
ПУБЛИКАЦИИ

Как объяснить высокий риск нежелательных кожных реакций на фоне гидрохлорохина?

Актуальность 

Кожная сыпь часто возникает у пациентов, получающих противомалярийные препараты. Однако клинических исследований, изучающих данный побочный эффект, практически не проводилось. 

Исследовательская группа во главе с доктором David F. Fiorentino из медицинской школы Стэнфордского Университета смогли определить механизм развития кожных побочных реакций. Результаты их исследования были представлены в августе в JAMA Dermatol. 

Методы

Ученые изучили данные 111 пациентов, которые начали прием гидрохлорохина с 1990 по 2016 год. Кожные реакции, как побочные эффекты гидрохлорохина, определялись если они возникали в первые 4 недели лечения и разрешались после отмены препарата. 

Результаты

У 23 пациентов (20,7%), большинство из которых были женщинами, была зафиксирована кожная сыпь. 

  • Важно отметить, что у половины из пациентов с анти-SAE-1/2 аутоантителами, была кожная сыпь, по сравнению только с 16 пациентами из 97 без аутоантител. 
  • Ни у одного больного с анти-MDA-5 аутоантителами не было кожной сыпи, тогда как у 23 из 96 больных (24%) без антител, сыпь присутствовала. 
  • После учета таких факторов, как возраст, пол и амиопатический статус, наличие анти-SAE-1/2 аутоантител было достоверно ассоциировано с развитием кожной сыпи (отношение шансов, 8,43). В противовес этому, наличие анти-MDA-5 аутоантител было негативно ассоциировано с развитием сыпи (отношение шансов, 0,6). Ни одно другое антитело не показало ассоциацию с кожной реакцией
  • Исследователи показали, что согласно последним данным, гидрохлорохин блокирует нуклеиновый кислото-чувствительный путь и MDA-5 - является единственным аутоантигеном к коже и мышцам, функционирующим как прямой нуклеиновый сенсор кислот. 

Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают, что определение антител SAE-1/2 может помочь предсказать риск развития кожной реакции на фоне противомалярийной терапии. Однако надо помнить, что отсутствие антител не свидетельствует о невозможности развития нежелательных кожных реакций. 

Источник: David Douglas. Hydroxychloroquine Skin Eruptions in Dermatomyositis Tied to Autoantibodies. medscape. August 31, 2018.

(0)