ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Как объяснить высокий риск нежелательных кожных реакций на фоне гидрохлорохина?
ПУБЛИКАЦИИ

Как объяснить высокий риск нежелательных кожных реакций на фоне гидрохлорохина?

Актуальность 

Кожная сыпь часто возникает у пациентов, получающих противомалярийные препараты. Однако клинических исследований, изучающих данный побочный эффект, практически не проводилось. 

Исследовательская группа во главе с доктором David F. Fiorentino из медицинской школы Стэнфордского Университета смогли определить механизм развития кожных побочных реакций. Результаты их исследования были представлены в августе в JAMA Dermatol. 

Методы

Ученые изучили данные 111 пациентов, которые начали прием гидрохлорохина с 1990 по 2016 год. Кожные реакции, как побочные эффекты гидрохлорохина, определялись если они возникали в первые 4 недели лечения и разрешались после отмены препарата. 

Результаты

У 23 пациентов (20,7%), большинство из которых были женщинами, была зафиксирована кожная сыпь. 

  • Важно отметить, что у половины из пациентов с анти-SAE-1/2 аутоантителами, была кожная сыпь, по сравнению только с 16 пациентами из 97 без аутоантител. 
  • Ни у одного больного с анти-MDA-5 аутоантителами не было кожной сыпи, тогда как у 23 из 96 больных (24%) без антител, сыпь присутствовала. 
  • После учета таких факторов, как возраст, пол и амиопатический статус, наличие анти-SAE-1/2 аутоантител было достоверно ассоциировано с развитием кожной сыпи (отношение шансов, 8,43). В противовес этому, наличие анти-MDA-5 аутоантител было негативно ассоциировано с развитием сыпи (отношение шансов, 0,6). Ни одно другое антитело не показало ассоциацию с кожной реакцией
  • Исследователи показали, что согласно последним данным, гидрохлорохин блокирует нуклеиновый кислото-чувствительный путь и MDA-5 - является единственным аутоантигеном к коже и мышцам, функционирующим как прямой нуклеиновый сенсор кислот. 

Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают, что определение антител SAE-1/2 может помочь предсказать риск развития кожной реакции на фоне противомалярийной терапии. Однако надо помнить, что отсутствие антител не свидетельствует о невозможности развития нежелательных кожных реакций. 

Источник: David Douglas. Hydroxychloroquine Skin Eruptions in Dermatomyositis Tied to Autoantibodies. medscape. August 31, 2018.

(0)