ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как отличить пациентов с острым калькулезным холециститом, имеющих холедохолитиаз?
ПУБЛИКАЦИИ

Как отличить пациентов с острым калькулезным холециститом, имеющих холедохолитиаз?

Актуальность 

Значительное повышение уровня печеночных ферментов у пациентов с острым калькулезным холециститом часто ассоциировано с сопутствующим развитием холедохолитиаза. Однако в текущих клинических рекомендациях не отражено как вести себя с пациентами, имеющими 2 патологических состояния одновременно. 

Исследователи из США поставили перед собой задачу определить границы лабораторных показателей и данные инструментальных исследований, которые могут предсказать наличие холедохолитиаза у больных с острым калькулезным холециститом. 

Методы

Для решения поставленной задачи исследователи провели ретроспективное исследование с включением пациентов с острым калькулезным холециститом, наблюдавшихся в крупном медицинском центре на протяжении 3,5 лет. 

Холедохолитиаз характеризовался наличием камней, сладжа или обломков камней в общем желчном протоке по данным любого из исследований: УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ, эндосонография или интраоперационная холангиография. 

Мультивариантная предиктивная модель разрабатывалась для 70% пациентов, валидация проводилась на оставшихся 30%. 

Результаты

В анализ вошли 366 пациентов, из них у 65 (17,8%) был диагностирован сопутствующий холедохолитиаз. 

  • В унивариантом анализе было показано, что предикторами холедохолитиаза выступают повышение трансаминаз в >3 выше нормы, повышение уровня щелочной фосфатазы выше нормы, повышение липазы >3 верхней границы нормы, уровень общего билирубина >1,8 мг/дл и диаметр общего желчного протока >6 мм. 
  • В вадидационной модели, наилучшими предикторами холедохолитиаза являлись: повышение АЛТ >3 раз верхней границы нормы, повышение уровня ЩФ и диаметр общего желчного протока >6 мм (площадь под ROC кривой 0,91). 
  • При этом, отсутствие факторов или наличие 1 фактора было ассоциировано с отсутствием холедохолитиаза у 98,6% пациентов, а наличие всех 3 факторов ассоциировано с выявлением холедохолитиаза у 77,8% пациентов. 

Заключение

Пациенты с острым калькулезным холециститом имеют высокую распространенность холедохолитиаза. 

Использование показателя АЛТ, щелочной фосфатазы и диаметра общего желчного протока позволяет отдифференцировать пациентов с низким и высоким риском холедохолитиаза. Это позволит решить о вопрос о методе лечения - хирургическом вмешательстве или выполнении ЭРХПГ.

Источник: Chisholm PR, Patel AH, Law RJ, Schulman AR, Bedi AO, Kwon RS, Wamsteker EJ. Gastrointest Endosc. 2018 Nov 19.

(0)