ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукласта ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск.
17 Ноября 2017

Хроническая ишемия нижних конечностей

Хроническая ишемия нижних конечностей (синдром Лериша) – заболевание, обусловленное поражением сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий.

Окклюзию бифуркации аорты, как причину ишемии нижних конечностей, в 1923 г. описал P. Лериш (R. Leriche). Характерные признаки синдрома – перемежающая хромота, отсутствие пульса на артериях нижних конечностей, импотенция, чаще встречаются у мужчин в возрасте от 40-60 лет.

Клиническая картина ишемии нижних конечностей зависит от степени ишемических расстройств.

Выделяют 4 стадии процесса:

  1. начальные проявления окклюзии (зябкость, чувство похолодания, парестезии, бледность кожных покровов, повышенная потливость);
  2. недостаточность кровообращения при функциональной нагрузке конечностей (главный симптом – перемежающаяся хромота);
  3. недостаточность кровообращения в покое;
  4. язвенно-некротические изменения конечностей.

Третья и четвертая стадии относятся к стадиям декомпенсации кровообращения.

Лечение оперативное. Показания к операции: боли в покое и язвенно-некротическая стадия ишемии нижних конечностей, а также выраженная перемежающаяся хромота.