ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Какие риски кроются за асимптомным нефролитиазом?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие риски кроются за асимптомным нефролитиазом?

На международной конференции Kidney Week 2017 были представлены результаты лонгитюдного исследования, показавшие, что у пациентов с нефролитиазом повышен риск развития терминальной стадии почечной недостаточности и смертности от всех причин, при этом риск повышается даже у асимптомных пациентов. 

Методы

Исследователи включили в анализ 7008 пациентов с нефролитиазом и 28 000 лиц из контрольной группы (1984-2012 гг., Миннесота).  

Пациенты были разделены на несколько групп: впервые выявленный симптомный нефротилиаз, рецидив нефролитиаза, асимптомный нефролитиаз, пациенты с камнями в мочевом пузыре и пациенты с предполагаемым диагнозом нефролитиаза, у которых диагноз не был подтвержден при инструментальном обследовании.  

Результаты

  • Анализ показал, что относительный риск развития терминальной стадии почечной недостаточности составил 1,40 у пациентов с впервые выявленным симптомным нефролитиазом, 3,31 у больных с рецидивирующим нефролитиазом, 3,76 – у асимптомных пациентов, 1,28 у пациентов с камнями в мочевом пузыре и 6,52 – у больных с подозрением на нефролитиаз, который не был подтвержден.
  • Был также проанализирован относительный риск смерти от всех причин. У пациентов с первым эпизодом нефротилиаза он был равен 1,05, у лиц с рецидивирующим нефролитиазом составил 1,18, у пациентов с асимптомным нефротилиазом – 1,40, у больных с камнями в мочевом пузыре – 1,35, при предполагаемом, но не подтвержденном нефролитиазе – 1,07.
  • Любопытно, что повышение риска отмечено у асимптомных пациентов и лиц с предполагаемым, но не подтвержденным нефролитиазом. Повышение риска терминальной стадии почечной недостаточности у таких пациентов возможно связано с наличием другой почечной патологии, в том числе раком почки.
  • У пациентов с рецидивирующим нефролитиазом повышение риска терминальной стадии почечной недостаточности и смертности от всех причин является следствием повторяющегося транзиторного снижения почечной функции, который сопровождает каждый эпизод нефролитиаза. 

При этом авторы подчеркивают, что пациенты после второго эпизода нефролитиаза, должны быть проконсультированы нефрологом. 

Источник: Kidney Week 2017: American Society of Nephrology Annual Meeting. Abstracts TH-PO1082 and TH-PO1081. Presented November 2, 2017.

(0)