ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Какое влияние оказывают НПВП и антикоагулянты на результаты иммунохимического теста при скрининге колоректального рака?
Какое влияние оказывают НПВП и антикоагулянты на результаты иммунохимического теста при скрининге колоректального рака?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывают НПВП и антикоагулянты на результаты иммунохимического теста при скрининге колоректального рака?

Актуальность

Скрининг колоректального рака в большинстве стран мира проводится при помощи фекального иммунохимического теста (ФИТ) или колоноскопии. 

Важно отметить, что многие пациенты на момент начала скрининга (в среднем 50 лет) и до его завершения (примерно 75 лет) получают лекарственную терапию. Нередко это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и прямые оральные антикоагулянты (ОАК). Эти препараты могут стимулировать кровотечение из доброкачественных и предраковых изменений толстой кишки. 

Целью приведенного ниже мета-анализа было определить эффект НПВП и ОАК на точность фекального теста. 

Методы

Для мета-анализа были отобраны клинические исследования, найденные вплоть до июля 2017 года в базах даных PubMed, Embase, MEDLINE, Web of science, Cochrane Central и Google Scholar. 

Ученых интересовали исследования, в которых оценивали результаты ФИТ у пациентов со средним риском колоректального рака, получающих или нет НПВП и ОАК. 

В качестве первичной конечной точки была выбрана положительная предиктивная значимость ФИТ для выявления прогрессирующей неоплазии. 

Результаты

  • Исследователи включили в мета-анализ 8 исследований. В общем в анализ вошли 3563 индивидуума с положительным результатом ФИТ.
  • Применение ОАК было ассоциировано с положительной предиктивной значимостью в 37,6% (95% CI 33,9-41,4, по сравнению с 40,3% (95% CI 38,5-42,1) для пациентов, которые не получали препараты (p=0,75).
  • Положительная предиктивная значимость ФИТ у пациентов, принимающих аспирин/НПВП составила 38,2% (95% CI 33,8-42,9), тогда как для тех, кто их не получал, 39,4% (95% CI 37,5-41,3), р=0,59.

Заключение

На точность фекального иммунохимического теста не оказывает влияние применение оральных антикоагулянтов и аспирина/НПВП. 

Основываясь на данных литературы, не рекомендовано отменять ОАК и НПВП до скрининга колоректального рака при помощи ФИТ. 

Будущие исследования должны быть сфокусированы на длительности, дозе и классах препаратах, способных повлиять на точность ФИТ. 

Источник: Stella A V Nieuwenburg, Fanny E R Vuik, Marieke J H A Kruip, et al. Gut. 2018. 

(0)