ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Контроль за весом - какой противодиабетический препарат выбрать?
ПУБЛИКАЦИИ

Контроль за весом - какой противодиабетический препарат выбрать?

11 Ноября 2017

Новые противодиаабетические препараты - аналоги глюкагоподобного пептида-1 - позволяют не только контролировать гликемию и достигать целевого уровня гликированного гемоглобина, но и снижать массу тела. Какой же препарат справляется с этими задачами лучше? 

Результаты недавно опубликованного исследования SUSTAIN 7 свидетельствуют, что дулаглутид уступает семаглутиду, как по достижению целевого значения гликированного гемоглобина, так и снижению веса. 

Результаты исследования

Пациенты с сахарным диабетом (СД) 2 типа были рандомизированы в группу семаглутида (0,5 мг или 1 мг подкожно 1 раз в неделю) и дулаглутида (0,75 или 1,5 мг подкожно 1 раз в неделю). 

  • Изначальный средний вес пациентов составлял 95 кг, средний индекс массы тела (ИМТ) 33,5 кг/м2. После 40 недель терапии в группе 0,5 мг семаглутида снижение массы тела составило 4,6 кг, тогда как на фоне 0,75 мг дулаглутида масса тела снизилась на 2,3 кг (различия достигли статистической значимости). Аналогичная ситуация наблюдалась при применении 1,0 семаглутида и 1,5 мг дулаглутида.  Снижение веса составило 6,5 кг и 3,0 кг, соответственно. 
  • Обращало на себя внимание, что у 44% пациентов, получавших инъекции 0,5 мг семаглутида, по сравнению с 23% лиц из группы 0,75 мг дулаглутида, снижение веса составило 5% и более. На фоне 1,0 мг семаглутида 5% и большее снижение массы тела было достигнуто у 63% больных, тогда как в группе 1,5 мг дулаглутида, у 30% пациентов. 

Таким образом, семаглутид превосходит дулаглутид по снижению массы тела у больных СД 2 типа. 

Источник: Semaglutide superior to dulaglutide on glucose control and weight loss in people with type 2 diabetes in SUSTAIN 7. novonordisk.com.