ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Лечить или не лечить асимптомную бактериурию перед хирургическими вмешательствами, вот в чем вопрос
ПУБЛИКАЦИИ

Лечить или не лечить асимптомную бактериурию перед хирургическими вмешательствами, вот в чем вопрос

Актуальность 

Асимптомная бактериурия ассоциирована с повышением частоты нежелательных постоперационных событий, включая повышение частоты инфекции в месте операции и мочевой инфекции. Однако получено ограниченное число данных, что посев мочи и последующая антибактериальная терапия действительно улучшают клинические исходы. 

Исследователи из Бостона (США) оценили связь между обнаружением и лечением асимптомной бактериурии и послеоперационными исходами

Методы

В ретроспективное когортное исследование были включены Американские ветераны, которым выполняли операции на сердце, сосудах или ортопедические операции. 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана связь между предоперационной асимптомной бактериурией и послеоперационной инфекцией в месте операции. Вторичными конечными точками являлись послеоперационные мочевые инфекции и связь между антибактериальной терапией и послеоперационными инфекционными исходами.

Результаты

В анализ были включены 68 265 пациентов (96,2% мужчины, средний возраст 65 лет). 

  • Данные о предоперационных посевах мочи были известны у 17 749 (26%) пациентов, и результаты были положительными у 755 (4,3%) из них, в 81,7% случаях инфекция была классифицирована как асимптомная бактериурия
  • После учета возраста, курения, расы, пола и наличия сахарного диабета, пациенты с или без асимптомной бактериурии имели одинаковые шансы развития инфекции в месте операции (2,4% vs. 1,6%; отношение шансов, 1,58; 95% CI, 0,93-2,70; P = 0,08).
  • Использование антибактериальной терапии (с учетом чувствительности микроорганизмов) не было ассоциировано со снижением риска инфекции в месте операции (отношение шансов, 1,01; 95% CI, 0,28-3,65; P = 0,99). 
  • Как показал анализ, мочевые инфекции развились у 3,3% пациентов с асимптомной бактериурией и у 1,5% пациентов, не имеющих данного заболевания (отношение шансов, 1,42; 95% CI, 0,80-2,49; P = 0,22).
  • Лечение или профилактика бактерий, вызвавших асимптомную бактериурию, не приводило к снижению риска постоперационной мочевой инфекции (отношение шансов, 0,68; 95% CI, 0,20-2,30; P = 0,54).

Заключение

Таким образом, скрининг и лечение асимптомной бактериурии в предоперационный период не снижает риск послеоперационных инфекций, включая мочевые инфекции и инфекции в месте операции. 

Источник: Jaime Gallegos Salazar, William O’Brien, Judith M. Strymish, et al. JAMA Surg. Published online December 12, 2018.

(0)