ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Лечить или не лечить бактериальный вагиноз у беременных женщин?
ПУБЛИКАЦИИ

Лечить или не лечить бактериальный вагиноз у беременных женщин?

Актуальность 

Практически всем беременным женщинам проводят скрининг на бактериальный вагиноз. При этом целесообразность такого исследования и последующего лечения вагиноза полностью не доказана. 

Исследователи из Франции поставили перед собой задачу оценить пользу от скрининга и последующего лечения бактериального вагиноза у асимптомных беременных женщин. Результаты их исследования представлены в журнале Lancet в октябре. 

Методы

Исследователи провели в течение 5 лет скрининг у 84 530 женщин на наличие бактериального вагиноза до 14 недели гестации. Из них у 5630 было диагностировано заболевание и 3105 женщин были непосредственно включены в контролируемое исследование PREMEVA. 

В последующем 2869 женщин с низким риском преждевременных родов были рандомизированы в одну из 3 групп 943 человека получали однократный курс клиндамицина, 968 - трехкратный курс клиндамицина и 958 - плацебо. оставшиеся 236 женщин высокого риска были рандомизированы в одну из 2 групп: 122 женщины получали однократный курс клиндамицина и 114 - трехкратный курс антибиотика. 

Первичной конечной точкой исследования являлся комбинированный показатель, включающий поздний выкидыш (16-21 неделя) и спонтанные преждевременные роды (22-32 неделя).

Результаты

  • Среди женщин низкого риска первичная точка исследования была достигнута у 1,2% беременных, получавших клиндамицин, и у 1,0% женщин, получавших плацебо (относительный риск, 1,10; p=0,82).
  • В группе высокого риска, первичной конечной точки достигли 4,4% беременных женщин из группы трехкратного курса антибиотика и 6,0% женщин на фоне однократного курса терапии (относительный риск, 0,67; p=0,47).
  • Нежелательные явления встречались значительно чаще на фоне клиндамицина, по сравнению с плацебо (3,0% vs. 1,3%; p=0,0035). Наиболее частым побочным эффектом была диарея. При этом ни в одной группе не отмечено серьезных побочных эффектов. 
  • Частота фетальных и неонатальных неблагоприятных исходов была схожей в двух группах высокого риска. 

Заключение

Таким образом, асимптомные беременные без указания в анамнезе на преждевременные роды не нуждаются в скрининге и лечении бактериального вагиноза. 

Источник: Dessein et al. The Lancet, published online October 12 2018. 

(0)