ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Правила подготовки пациентов, получающих антитромботическую терапию, к эндоскопическим исследованиям. Первая часть

Одной из сложностей, с которой сталкиваются эндоскописты, является проведение исследований у пациентов, получающих антитромботические препараты.

19 Ноября 2017

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия (ЛГ) – синдром, характеризующийся повышение артериального давления в малом круге кровообращения.

ЛГ может возникать на разных уровнях: прекапилярном, капиллярном и посткапилярном. Причиной развития ЛГ на прекапилярном уровне является снижение парциального давления кислорода в альвеолярной крови (РаО2) и увеличение содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе. Подобная картина наблюдается при ХНЗЛ, тромбоэмболиях легочных артерий и других заболеваниях легких, при которых наблюдается ограничение подвижности грудной клетки.

На капиллярном уровне происходит нарушение баланса между артериальным кровотоком и капиллярным руслом. Это происходит в связи с изменением капилляров и их стенок.

Подобные изменения наблюдаются при БА, эмфиземе и фиброзе межальвеолярных перегородок. На посткапилярном уровне причиной является повышение давления в ЛП сердца. Это возможно при митральных пороках, левожелудочковой недостаточности.

Выделяют первичную (самостоятельная нозология) и вторичную АГ (на фоне других заболеваний).

В зависимости от стадии заболевания (которые всего 4) больные могут жаловаться на слабость, снижение физической активности, одышка, боли в грудной клетке. Симптоматика по мере увеличения приводит к полному отсутствию всякой физической активности и приступам одышки в покое.

Лечение ЛГ направлено на устранение ее причины, применение мочегонных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, оксигенотерапию. При отсутствии эффекта медикаментозной терапии показана операция по пересадке сердца и легких.