ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Мировая распространенность хронической болезни почек
ПУБЛИКАЦИИ

Мировая распространенность хронической болезни почек

Актуальность

Один из 10 индивидуумов в мире имеет заболевание почек, согласно первому глобальному отчету о распространенности почечных заболеваний.

Результаты анализа, включавшего 125 страна мира (93% популяции Земли) были представлены в апреле на международном форуме по нефрологии и опубликованы в JAMA и Lancet. 

Результаты

  • Распространенность заболеваний почек составила 10%, при этом показатель варьировался от 7% в Южной Азии и 8% в Африке до 11% в Северной Америке и 12% в Европе, Средней и Восточной Азии и Латинской Америке. 
  • Среди стран с высоким доходом, Саудовская Аравия и Бельгия, был странами с наибольшей встречаемостью почечной патологии, по 24%, за ними следовала Польша (18%), Германия (17%), Великобритания (16%) и Сингапур (16%). Наименьшая частота в странах с высоким доходом отмечена в Норвегии и Нидерландах (5%). 
  • Несмотря на то, что в странах с высоким доходом, только 0,1-0,2% общей популяции получают диализ или трансплантацию, на это тратится 2-3% государственного бюджета на здравоохранение. 
  • Исследователи во главе с Dr Bello отмечают, что не во всех регионах доступно исследование на выявление хронической болезни почек. К примеру, данные о сывороточном креатинине и скорости клубочковой фильтрации были доступны только в 18% стран, а протеинурия исследована только в 8%. 
  • Обращало на себя внимание, что наиболее эффективный способ лечения терминальной стадии почечной недостаточности - перитонеальный диализ и трансплантация почек - были доступны в среднем в 80% стран, однако наблюдалась сильные различия между регионами. Так на африканском континенте показатель был равен 40%. 
  • За исключением Германии и Голландии, сообщается о дефиците врачей-нефрологов. 9 из 10 стран с наименьшим числом специалистов приходятся на африканский регион. 
  • Только в 24% всех стран проводятся программы по выявлено лиц с хронической болезнью почек (ХБП). В странах с высоким доходом эта цифра достигает 32%. Только в одной стране с низким доходом (Того) проводится активная программа. 
  • Только в 41% стран есть отчеты по предполагаемому числу пациентов с острым повреждением почек, которым требуется диализ. 
  • В то время как в 64% стран есть регистры пациентов, нуждающихся в диализе, только в 7% стран существуют регистры пациентов с острым повреждением почек и в 8% - регистры по пациентам с ХБП, которым диализ не проводится. 
  • В 52% стран используются международные клинические рекомендации по ХБП, в 27% стран существуют национальные рекомендации. 

Заключение

Dr Bello подчеркивает, что эти данные являются базовыми и интересно будет проследить изменения через 2 года, 5 и 10 лет, чтобы оценить прогресс в диагностике и профилактике заболеваний почек. 

Источник: JAMA. April 24, 2017. 

(0)