ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько снижается эффективность бисфосфонатов при прерывании терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько снижается эффективность бисфосфонатов при прерывании терапии?

Актуальность 

Прекращение терапии бисфосфонатами при остеопорозе, так называемые «лекарственные каникулы» в течение 2-3 лет повышают риск развития перелома бедренной кости, по сравнению с продолжающейся терапией. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, представленного на ежегодном конгрессе American Society for Bone and Mineral Research (ASBMR). 

Бисфосфонаты - самые часто назначаемые препараты при остеопорозе. В клиническую практику последних лет вошла стратегия «лекарственные каникулы», когда терапия прерывается на 2-3 года, а потом вновь возобновляется. Это позволяет снизить частоту долгосрочных нежелательных явлений. 

Методы

В исследование, основанное на данных базы Medicare, были включены 73 800 женщин в возрасте 65 лет и старше, которые получали бисфосфонаты на протяжении более 3 лет и имели хорошую приверженность терапии. 

Изначально в 80% случаев пациенты получали алендронат, в 9% - ризедронат и в 11% случаев - золедроновую кислоту. 

После среднего периода наблюдения в 2,7 лет, 26 281 пациент (35,6%) прекратил прием препарата минимум на 12 месяцев, остальные пациенты продолжали лечение.

Результаты

Средний возраст пациентов составлял 79 лет (2/3 имели возраст более 75 лет). 

  • Анализ показал, что у пациентов, получавших алендронат, перерыв терапии в >1 - ≤ 2 год или > 2 - ≤ 4 года повышал риск переломов бедренной кости на 30% (коэффициент рисков, 1,3, 95% CI 1,1-1,5), тогда как перерыв на протяжении более 4 лет - на 80% (1,8, 95% CI 1,2-2,6). 
  • Повышение риска переломов бедренной кости отмечено также для лиц, получавших ранее ризедронат. При перерыве в терапии в течение 1-2 лет риск повышался на 50%, на протяжнее более 2 лет - на 60%. 
  • Не было выявлено статистически значимого увеличения риска переломов бедренной кости пи отмене золедроновой кислоты (возможно за счет отличий в фармакологических свойствах препарата). 
  • Отмечено, что прекращение терапии бисфосфонатами более чем на 1 год, не повышало риск переломов позвоночника и запястья/дистального отдела лучевой кости. Однако отмечено повышение риска переломов плечевой кости. 

Источник: American Society of Bone and Mineral Research Annual Meeting. September 28 - October 01, 2018. Montreal, Quebec. Abstract 1006.

(0)