ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Назначать ли гормональную терапию для профилактики хронических заболеваний в постменопаузе?
ПУБЛИКАЦИИ

Назначать ли гормональную терапию для профилактики хронических заболеваний в постменопаузе?

Актуальность

US Preventive Services Task Force (USPSTF) опубликовала в декабре рекомендации по использованию гормональной терапии для первичной профилактики хронических заболеваний у женщин в постменопаузе. 

  • В постменопаузе уровень эстрогена снижается, что проявляется нерегулярными менструациями или их отсутствием, слабостью, нарушением сна и настроения, повышенным потоотделением, вагинальной сухостью. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что гормональная терапия позволяет эффективно справиться с симптомами менопаузы. Однако многие задаются вопросом, оказывает ли такая терапия профилактическое действие в отношении хронических заболеваний.

Хорошо известно, что в период менопаузы (в среднем 50 лет) у женщин повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции, рака, остеопороза. Повышение риска большинство из них связано непосредственно с возрастом, а не со снижением уровня гормонов. 

Основные положения рекомендаций

  • В обновленных рекомендациях USPSTF говорится, что польза от гормональной терапии в предупреждении переломов костей носит умеренный характер. Также выявлена небольшая польза в снижении риска сахарного диабета и рака толстой кишки. 
  • Важно отметить, что результаты исследований говорят об отсутствии снижения риска заболеваний сердца и инсульта на фоне гормональной терапии. 
  • Следует обратить внимание, что гормональная терапия может быть ассоциирована с повышением риска рака молочной железы (комбинированная терапия прогестерон + эстроген), а также тромбозов. 
  • Результаты некоторых исследований показали, что гормональная терапия потенциально повышает риск деменции, заболеваний желчного пузыря и недержания мочи. 

Заключение

Таким образом, рекомендации USPSTF не поддерживают назначение гормональной терапии у женщин в постменопаузе для предупреждения хронических заболеваний. 

Источник: Journal of the American Medical Association, online December 12, 2017.

(0)