ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Не спешите ограничивать себя в углеводах, это может быть смертельно опасно
ПУБЛИКАЦИИ

Не спешите ограничивать себя в углеводах, это может быть смертельно опасно

Актуальность

Низкоуглеводная диета, состоящая в ограничении углеводов и одновременном увеличении белков или жиров, или обоих компонентов, является популярной диетой для снижения веса. Однако долгосрочные исходы ограничения углеводов, к примеру, смертность, различаются в исследованиях. Это стало толчком к проведению проспективного когортного исследования и мета-анализа. 

Методы

В исследование были включены 15 428 индивидуумов в возрасте 45-64 лет, проживающих в 4 различных округах США. Это были лица, включенные изначально в исследование Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), которые не потребляли экстремального количества калорий в день (<600 Ккал или >4200 Ккал для мужчин и <500 Ккал или >3600 Ккал для женщин). 

Первичной конечной точкой исследования являлась смертность от всех причин.

Помимо этого, исследователи провели мета-анализ с включением 7 международных проспективных исследований, где изучалась связь между употреблением углеводов и смертностью.

Результаты

  • За средний период наблюдения в 25 лет произошли 6283 смерти в когорте ARIC и 40 181 смертей во всех семи когортных исследованиях. 
  • Анализ показал U-зависимую ассоциацию между процентом энергии, получаемой из углеводов и смертностью. В среднем показатель получаемой энергии из углеводов составил 48,9%, при этом, показатель в 50-55% энергии, получаемой из углеводов, был сопряжен с наиболее низким риском смерти. 
  • Согласно результатам мета-анализа (432 179 участников), как низкое употребление углеводов (<40%), так и высокое (>70%) приводило к повышению риска смерти, по сравнению с умеренным употреблением углеводов (коэффициент рисков, 1,20, 95% CI 1,09–1,32 для низкого потребления; 1,23, 1,11–1,36 для высокого потребления). Таким образом, ассоциация носила U-зависимую форму. 
  • Важно отметить, что низкоуглеводная диета и включение в рацион животных белков и жиров (сало, говядина, свинина, курица) ассоциированы с высокой смертностью (коэффициент рисков, 1,18, 1,08–1,29), при этом смертность снижается, если источниками белка и жира являются растительные продукты (цельнозерновой хлеб, орехи, арахисовое масло), коэффициент рисков, 0,82, 0,78–0,87.

Заключение 

Высокое и низкое количество употребляемых углеводов ассоциировано с повышением смертности. При этом минимальный риск смертности ассоциирован с содержанием 50-55% углеводов в ежедневном рационе. 

Источник: Sara B Seidelmann, Brian Claggett, Susan Cheng, et al. The Lancet Public Health. Published:August 16, 2018. 

(0)