ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Неожиданно высокая частота новообразований после консервативного лечения периаппендикулярного абсцесса
ПУБЛИКАЦИИ

Неожиданно высокая частота новообразований после консервативного лечения периаппендикулярного абсцесса

Актуальность 

Как мы знаем, некоторых пациентов с острым аппендицитом можно вести консервативно, назначив антибактериальную терапию. А как быть с периаппендикулярным абсцессом? Требуется ли проведение аппендэктомии всем больным после первоначальной удачной антибактериальной терапии или решение всецело зависит от данных МРТ? 

Попробуем ответить на эти вопросы, основываясь на результатах исследования финских коллег. 

Дизайн исследования

PeriAPPAC - рандомизированное мультицентровое клиническое исследование noninferiority, проводимое в 5 госпиталях Финляндии. 

В исследование были включены пациенты в возрасте 18-60 лет с периаппендикулрярным абсцессом, диагностированным по данным КТ и успешно пролеченным с помощью консервативной терапии. 

Пациенты были рандомизированы в одну из 2 групп: последующая аппендэктомия или наблюдение с проведением МРТ. Всем пациентам была выполнена колоноскопия. 

В качестве первичной конечной точки был выбран успех терапии, определяемый как отсутствие постоперативных осложнений в группе аппендэктомии и отсутствие рецидива аппендицита в группе наблюдательной тактики. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали частоту неоплазии, воспалительных заболеваний кишечника, длительность госпитализации. 

Результаты

  • В исследование включили 60 пациентов (60% мужчины, средний возраст 48 лет).
  • Как показал промежуточный анализ, в исследовании наблюдалась высокая частота неоплазии (у 10 из 60 пациентов, 17%). Все случаи приходились на возрастную группу старше 40 лет. Исследование было прекращено из этических соображений раньше времени. Необходимо отметить, что новообразования были диагностированы в последствие еще у 2 пациентов. Таким образом, частота новообразований составила 20%. 
  • На момент завершения исследования общая частота осложнений в группе интервальной аппендэктомии (операция была проведена в сроки от 18 до 332 дней) составила 10% (3 из 30 пациентов), 10 больным из группы продолженного наблюдения была проведена аппендэктомия (33%). 

Заключение

Частота развития новообразований после периаппендикулярного абсцесса высокая, особенно у пациентов старше 40 лет. Эта находка должна быть подтверждена в последующих более крупных исследованиях. 

Источник: Jari Mällinen, Tero Rautio, Juha Grönroos, et al. JAMA Surg. Published online November 28, 2018. 

(0)