ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Неожиданный виток событий с многообещающим препаратом для лечения миомы матки
ПУБЛИКАЦИИ

Неожиданный виток событий с многообещающим препаратом для лечения миомы матки

Актуальность 

Фармацевтическая компания Bayer заявила о прекращении исследований экспериментального препарата для лечения миомы матки вилаприсана. 

Это особенно интересно в контексте того, что компания планировала зарабатывать на продажах препарата $1.1 миллиард в год. Отказ от дальнейшей разработки препарата связан с недавним обнаружением серьезных побочных эффектов в исследованиях на грызунах. В компании поясняют, что речь идет о долгосрочных побочных эффектах, Длительные наблюдения за животными проводились параллельно поздним стадиям исследований на людях.

О вилаприсане 

Вилаприсан представляет собой стероидный модулятор рецепторов прогестерона. Препарат, являясь частичным агонистом рецепторов, блокирует продукцию простагландина. В следствие этого уменьшаются такие симптомы заболевания как боль и кровотечения. По задумке исследователей, препарат должен был использоваться на протяжении длительного времени для лечения миомы матки и эндометриоза. 

Результаты клинических исследований

Необходимо отметить, что препарат уже прошел исследования как на здоровых женщинах в постменопаузе, так и на пациентках с миомой матки. 

К примеру, эффективность и безопасность препарата была изучена в исследовании 2 фазы ASTEROID 2, где вилаприсан сравнивался с плацебо у 120 женщин с миомой матки. Программа ASTEROID предполагала длительное ступенчатое исследование препарата, однако новые данные по безопасности заставили производителей отказаться от набора новых пациентов в исследования 3 фазы. 

Источник: Reuters health. Bayer halts vilaprisan drug trials due to toxicology data. December 2018. 

(0)