ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новые антибиотики, которые разработаны для лечения резистентных инфекций. Первая часть
ПУБЛИКАЦИИ

Новые антибиотики, которые разработаны для лечения резистентных инфекций. Первая часть

В октябре в Сан-Диего прошла конференция ID WEEK 2017 (конференция Американского общества инфекционистов), в рамках которой обсуждались 10 новых антибактериальных препаратов, одобренных недавно или панируемых к одобрению US Food and Drug Administration (FDA). Рассмотрим каждый из них подробно. 

Меропенем и ваборбактам

  • Одним из новых препаратов, одобренных в фиксированной комбинации, является меропенем + варобактам. Препарат предназначен для лечения взрослых пациентов с осложненными мочевыми инфекциями и острым пиелонефритом
  • Комбинация двух антибиотиков действует на грамотрицательные бактерии, продуцирующие бета-лактамазные ферменты. Отмечается, что такие бактерии, распространены как в европейском регионе, так и на американском континенте. 

Делафлоксацин

  • Внутривенная и пероральная формы препарата были одобрены в июне 2017 года. Новый антибиотик из класса фторхинолонов предназначен для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур у взрослых. В частности, препарат показан для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными и грамположительными бактериями, включая метициллин-резистентный Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

Необходимо отметить, что в настоящее время делафлоксацин проходит исследование 3 фазы в качестве препарата для лечения внебольничной бактериальный пневмонии. 

Лефамулин

  • В сентябре 2017 года были получены положительные результаты 3 фазы исследования, в котором оценивалось применения лефамулина у больных внебольничной бактериальной пневмонией. 
  • Положительные результаты исследования, возможность варьировать дозу препарата и необходимый спектр антибактериальной активности позволяют рассматривать данный препарат как потенциальную альтернативу ныне существующим лекарствам. 

Обращает на себя внимание, что лефамулин активен в отношении мультирезистентных штаммов, вызывающих внебольничную пневмонию, а также демонстрирует активность против возбудителей инфекций, передающихся половых путем. 

Читайте далее о других одобренных препаратах

Источник: Marcia Frellick; Darbe Rotach; Allison Shelley Ten New Antibiotics in the Pipeline for Resistant Infections. October 19, 2017 medscape. 

(0)