ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Новые данные об эффективности и безопасности металлических билиарных стентов
ПУБЛИКАЦИИ

Новые данные об эффективности и безопасности металлических билиарных стентов

Актуальность 

Протезирование саморасправляющимся металлическим стентом широко применятся у пациентов с нерезектабельными злокачественными обструкциями желчных путей. Однако не редко происходят окклюзии стентов за счет врастания или разрастания вокруг опухоли. 

Исследователи из Южной Кореи сравнили эффективность и безопасность нового металлического билиарного стента, покрытого паклитакселом с инкорпорированным каратом натрия, с металлическим стентом без лекарственного покрытия у пациентов со злокачественной обструкцией желчных путей. 

Методы

В исследование включены 106 пациентов с непрезентабельной обструкцией дистальных желчных протоков. Стенты были установлены эндоскопическим путем - 54 пациентам установили стент с лекарственным покрытием и 51 - обычный металлический стент. 

Все пациенты получали системную химиотерапию. 

Результаты

Пациенты двух групп не имели статистически значимых различий по базовым характеристикам или среднему периоду наблюдения. 

  • Окклюзия стента произошла у 14 пациентов, которым был установлен стент с лекарственным покрытием, и у 11 пациентов с обычным металлическим стентом. 
  • Время до рецидива билиарной обструкции и период выживаемости достоверно не различалась между группами (P = 0,84 и P = 0,29, соответственно). 
  • Как показал анализ, размер опухоли через 2 месяца после установки стента значимо уменьшился у пациентов из группы стента, покрытого паклитакселом (у лиц с раком желчных протоков и тех, кто имел указание на миграцию стента), по сравнению с пациентами из другой группы. 
  • Осложнения, включая холангит и панкреатит, встречались с одинаковой частотой в обеих группах. 

Заключение

Согласно результатам исследования, применение билиарного металлического стента, покрытого паклитакселом, не ассоциировано с увеличением выживаемости или времени до повторной обструкции желчных путей, по сравнению с использованием обычного металлического стента. При этом на фоне нового стента отмечено снижение объема опухоли. 

Источник: Jang SI, Lee KT, Choi JS, et al. Endoscopy. 2018 Nov 9.

(0)