ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новый диагностический тест целиакии, сможет ли он заменить биопсию?
ПУБЛИКАЦИИ

Новый диагностический тест целиакии, сможет ли он заменить биопсию?

30 Августа 2017

Актуальность

Согласно новому исследованию норвежских ученых тест HLA-DQ:gluten tetramer превосходит биопсию в диагностике целиакии у индивидуумов, которые придерживались безглютеновой диеты. 

В последнее время многие придерживаются безглютеновой диеты без установленного диагноза целиакии, тем самым значительно усложняя диагностику с использованием имеющихся в арсенале тестов. У пациентов, которые не используют в рационе глютен, значительно снижена чувствительность таких тестов. 

Dr. Vikas K. Sarna и коллеги из университетской клиники Осло и Университета Осло (Норвегия) изучали достаточно ли рекомендуемых 14-дней применения глютена (5,7 г орально) для индукции повреждения ворсинок тонкой кишки у пациентов с установленным диагнозом целиакии и может ли тест HLA-DQ:gluten улучшить раннюю диагностику заболевания. 

Результаты

  • Среди 19 пациентов с целиакией только у 5 развилось повреждение ворсинок, которое можно было выявить по биопсии (Marsh type 3), тогда как у остальных пациентов результаты гистологического исследования были отрицательными. 
  • У 12 пациентов было выявлено как минимум 50% повышение числа интраэпителиальных лимфоцитов и у 9 индивидуумов из 12 также снизилось отношение высоты ворсинок к глубине крипт. 
  • Уровень анти-трансглутаминаза-2 иммуноглобулина А оставался низким через 28 дней после начала приема глютена, однако концентрация 3 цитокинов (интерлейкин-8, интерферон-гамма индуцибильный белок и эотаксин) достоверно снизилась в течение 6 часов после индукции глютена. 
  • Необходимо отметить, что среднее число CD4+ HLA-DQ:gluten tetramer-binding T-клеток увеличилось с изначальных 4,2 до 22,9 на 6 день после индукции орального глютена. У 12 из 15 участников исследования отмечался статистически значимый результат (данные о 4 пациентах не было доступны в связи с техническими причинами). 

Заключение

14-дневное введение в рацион глютена недостаточно, чтобы спровоцировать изменения архитектоники тонкой кишки у большинства пациентов с целиакией (чувствительность ≈25%-50%). 

Повышение CD4+ HLA-DQ:gluten tetramer-binding T-клеток в крови на 6 день является более чувствительным и менее инвазивным биомаркером, изучение которого необходимо провести на более широкой популяции. 

Комментируя результаты исследования, ученые отметили, что глютен-специфичный Т-клеточный иммунный ответ, оцениваемый на 6 день использования глютена, демонстрирует высокую чувствительность и избавляет пациентов от необходимости 2-недельного приема глютена и инвазивного исследования. 

Источник: Sarna VK, Skodje GI, Reims HM, et al. Gut. 2017 Aug 4.