ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

О мультивитаминных добавках и сердечно-сосудистом здоровье. Бесполезная трата денег или большая польза?
ПУБЛИКАЦИИ

О мультивитаминных добавках и сердечно-сосудистом здоровье. Бесполезная трата денег или большая польза?

Актуальность

Множественные исследователи ставили перед собой задачу выявить связь между применением мультивитаминных комплексов и сердечно-сосудистыми событиями. Однако польза от таких добавок остается под вопросом. 

Ученые из США выполнили систематический обзор и мета-анализ, которые позволили оценить ассоциацию между мультивитаминными добавками и сердечно-сосудистыми исходами, в частности ишемической болезнью сердца (ИБС) и инсультом. 

Методы

Ученые выполнили тщательный поиск исследований в Medline, Embase, и Cochrane Library, опубликованных с января 1970 года по август 2016 года. 

Для финального анализа были отобраны клинические исследования и проспективные когортные исследования, в которых говорилось о связи между мультивитаминными добавками и кардиоваскулярными исходами в общей популяции. 

Результаты

Авторы включили в мета-анализ 18 исследований (п=2 019 862), период наблюдения составил 18 363 326 человеко-лет. В 5 исследования уточнялась доза/тип мультивитаминных добавок, тогда как в остальных нет. 

  • В общем, не было найдено связи между применением мультивитаминных комплексов и сердечно-сосудистой смертностью (относительный риск, 1,00; 95% CI, 0,97–1,04), смертностью от ИБС (относительный риск, 1,02; 95% CI, 0,92–1,13), смертностью от инсульта (относительный риск, 0,95; 95% CI, 0,82–1,09) и заболеваемостью инсультом (относительный риск, 0,98; 95% CI, 0,91–1,05). 
  • Важно отметить, что не было найдено связи между применением мультивитаминных добавок и сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от ИБС при анализе по подгруппам: среднему периоду наблюдения, среднему возрасту, длительности применения добавок, полу, типу анализируемой популяции и при учете пищевых привычек, курения и физической активности. 
  • Оказалось, что применение мультивитаминных добавок ассоциировано с более низким риском развития ИБС (относительный риск, 0,88; 95% CI, 0,79–0,97). Однако эта связь не являлась статистически значимой при анализе рандомизированных клинических исследований (относительный риск, 0,97; 95% CI, 0,80–1,19).

Заключение

Результаты мета-анализа говорят об отсутствии улучшения сердечно-сосудистых исходов в обшей популяции на фоне применения мультивитаминных комплексов. 

Источник:  Joonseok Kim, Jaehyoung Choi, Soo Young Kwon, et al. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. 2018;11:e004224. 

(0)