ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оборотная сторона опиоидов внебольничная пневмония
ПУБЛИКАЦИИ

Оборотная сторона опиоидов внебольничная пневмония

Актуальность 

Некоторые опиоиды обладают иммуносупрессивным эффектом. В частности, это объясняется подавлением кашля, нарушением дыхания и снижением продукции слизи. 

При этом связь между назначаемым опиоидом и клинически значимыми иммунно-опосредованными событиями не достаточно изучены, особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов. 

Американские исследователи оценили связь между назначением опиоидов и внебольничной пневмонией у пациентов без и с ВИЧ-инфекцией. 

Дизайн исследования

В исследование случай-контроль были включены пациенты из анализа Veterans Aging Cohort Study (VACS), 2000-2012 гг. 

Пациенты из исследования VACS это лица с положительным или отрицательным ВИЧ-статусом, которые получают медицинскую помощь в медицинских центрах, предназначенных для ветеранов американкой армии. 

Госпитализированные пациенты с внебольничной пневмонией (n = 4246) были сопоставлены в соотношении 1:5 с индивидуумами из контрольной группы без пневмонии (n = 21 146) по возрасту, полу, длительности периода наблюдения и ВИЧ-статусу. 

Назначения опиоидов оценивали на протяжении 12 месяцев до события. Помимо этого определяли дозу препарата: низкая (<20 мг), средняя (20-50 мг) и высокая (>50 мг эквивалентно дозе морфина), а также определяли обладает ли опоит иммуносупрессивным действием (кодеин, морфин, фентанил). 

Результаты

  • 25 392 участников исследования, 99% из которых составляли мужчины, средний возраст 55 лет. 
  • Использование опиоидов в настоящее время в средней дозе с неизвестным или отсутствием иммуносупрессивных свойств (отношение шансов, 1,35; 95% CI, 1,13-1,62) и известными иммуносупрессивными свойствами (отношение шансов, 2,07; 95% CI, 1,50-2,86), а также назначение опиоидов в высокой дозе с неизвестным или отсутствием иммуносупрессивных свойств (отношение шансов, 2,07; 95% CI, 1,50-2,86) и наличием иммуносупрессивных свойств (отношение шансов, 3,18; 95% CI, 2,44-4,14) было ассоциировано с повышением риска внебольничной пневмонии, по сравнению с отсутствием терапии или использованием опиоидов в прошлом. 
  • Анализ по подгруппам показал, что риск пневмонии выше у пациентов c положительным ВИЧ-статусом. 

Заключение

Назначение опиоидов, особенно в высоких дозах и обладающих иммуносупрессивными свойствами (кодеин, морфин, фентанил) ассоциировано с повышением риска пневмонии как среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, так и без нее. 

Источник: E. Jennifer Edelman, Kirsha S. Gordon, Kristina Crothers, et al. JAMA Intern Med. Published online January 7, 2019.

(0)