ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Одинакова ли эффективность терапии у мужчин и женщин с анкилозирующим спондилитом?
ПУБЛИКАЦИИ

Одинакова ли эффективность терапии у мужчин и женщин с анкилозирующим спондилитом?

Актуальность 

В Бельгии в октябре прошел международный конгресс по спондилоартропатиям, в рамках которого были представлены результаты исследования о различиях в ответе на биологическую терапию у мужчин и женщин. 

Ревматологи часто воспринимают анкилозирующий спондилит как мужское заболевание и нередко женщина этот диагноз устанавливается чуть позже (в среднем на 7 месяцев) и, соответственно, терапия назначается также немного позже. 

Методы

Исследователи из Нидерландов включили в анализ 359 пациентов с анкилозирующим спондилитом, 120 (33,4%) из них были женщинами. За пациентами наблюдали на протяжении 5 лет. 

Ученые внимательно изучили демографические характеристики, образ жизни и воспалительные маркеры перед включением в анализ, через 3 и 6 месяцев и затем каждые 6 месяцев. 

Результаты

  • Анализ не выявил достоверных различай между мужчинами и женщинами по курению, употреблению алкоголя, и другим факторам, однако, у женщин наблюдался худший ответ на терапию ингибиторами фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). 
  • Отмечено, что длительность терапии ФНО-альфа была короче для женщин, чем для мужчин (4,5 vs. 5,4 лет).
  • У женщин тяжесть симптомов была достоверно выше, чем у мужчин, включая усталость, боль в спине и боль в периферических суставах, утреннюю скованность (P =0,010) через 1 год после начала терапии. 

В настоящее время четкого объяснения таким различиям нет. Предполагают, что важную роль могут играть гормональные факторы (ревматическая боль более выражена у женщин), большая частота нежелательных явлений (в частности, инфекций). 

Источник: International Congress on Spondyloarthritides (SPA) 2018: Abstract 06. Presented October 6, 2018.

(0)