ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Офтальмологические побочные эффекты силденафила
ПУБЛИКАЦИИ

Офтальмологические побочные эффекты силденафила

Актуальность 

В октябрьском номере Retinal Cases & Brief Reports был представлен клинический случай повреждения сетчатки на фоне применения высоких доз силденафила. 

Силденафил - оральный ингибитор фосфодиэстеразы-5, активно используется для лечения эректильной дисфункции. Помимо этого, препарат используют для лечения легочной гипертензии. 

Клинический случай 

  • В один из медицинских центров Нью-Йорка обратился 31-летний мужчина с жалобами на нарушение зрения (все видимое представляется окрашенным в красный цвет (эритропсия) и появление в после зрения движущихся точек, фигур (фотопсия)), возникшее через некоторое время после использования примерно 50 мг силденафила. У пациента нет указания в анамнезе на какие-либо заболевания.
  • Мужчине было выполнено комплексное обследование, выявившее структурные и функциональные изменения сетчатки. В частности, диагностированы повреждения фоторецепторов сетчатки - колбочек. 

По данным литературы, преходящие нарушения зрения описаны на фоне применения силденафила и связаны с тем, что препарат может подавлять фосфодиэстеразу-6, фермент, который широко представлен в фоторецепторах сетчатки. Данный фермент играет ключевую роль в фототрансдукции. Обычно зрение восстанавливается через 24 часа. 

  • Однако у данного пациента нарушение зрения и структурные нарушения фоторецепторов сохранялись на протяжении года, несмотря на терапию преднизолоном, бринзоламидом и бримодина тартратом. 

Таким образом, широко используемый силденафил, в высоких дозах может приводить к развитию персистирующего повреждения сетчатки. 

Источник: Yanoga Fatoumata, Gentile Ronald C, Chui, Toco YP, et al. Retin Cases Brief Rep. 2018;12:S33-S40.  

(0)