ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опасность пренатального воздействия фторидов
ПУБЛИКАЦИИ

Опасность пренатального воздействия фторидов

Актуальность

Согласно результатам нового исследования, воздействие избыточного количества фторидов в пренатальном периоде не только влияет на развитие когнитивных функций, но и значительно повышает частоту синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Результаты исследования были представлены в октябре в журнале Environment International.

Дизайн исследования

Исследователи из Торонто (Канада) оценили связь между пренатальным воздействием фторидов и симптомами СДВГ, проанализировав данные 213 матерей и их детей (когорта Early Life Exposures to Environmental Toxicants (ELEMENT)). 

Ученые измеряли уровень фторидов в моче (MUFcr) в образцах, собранных во время беременности. Помимо этого, исследователи оценивали при помощи шкал Conners' Rating Scales–Revised (CRS-R) (заполнение мамами) и Conners' Continuous Performance Test (CPT-II) (оценивали у детей) наличие симптомов СДВГ и их тяжесть у детей 6-12 лет.

Для определения связи между воздействием фторидов и симптомами СДВГ учитывали курение, гестационный возраст при рождении, материальный статус матери, возраст родов и социоэконоиический статус. 

Результаты

Средний уровень MUFcr составил 0,85 мг/л. Различие между первым и третьим квартилем значений было равно 0,46 мг/л.

  • Согласно результатам мультивариантного анализа, повышение уровня MUFcr на 0,5 мг/л было ассоциировано с достоверно более высоким индексом СДВГ (CRS-R, 2,84 балла; 95% CI, 0,84 - 4,84) и DSM-IV ADHD Total Index (2,38 балла; 95% CI, 0,42 - 4,34).
  • У детей, подвергшихся воздействию фторидов во время пренатального периода, также были выявлены более выраженные когнитивные нарушения и невнимательность.
  • Необходимо отметить, что источниками фторидов являются вода, средства для гигиены полости рта, а также продукты питания. При этом последствиями избыточного количества фторидов для взрослых выступают флюороз, обесцвечивание и коррозии зубов. 

Источник: Morteza Bashasha, Maelle Marchanda, Howard Hua, et al. Environ Int. Published online October 10, 2018.

(0)