ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Определяет ли длительность ношения компрессионных чулок риск постромботических осложнений?
ПУБЛИКАЦИИ

Определяет ли длительность ношения компрессионных чулок риск постромботических осложнений?

Актуальность

В клинических рекомендациях по ведению пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей говорится о целесообразности ношения компрессионных чулок на протяжении 2 лет. Это оказывает профилактическое действие в отношении посттромботического синдрома. Однако согласно данным нового исследования, опубликованного в Lancet Hematology, таких же результатов можно добиться за более короткий период. 

Методы

В исследование были включены пациенты с тромбозом глубоких вен, которые на протяжении 6 месяцев после события получали инициирующую терапию. Далее больных рандомизировали в 2 группы: 428 пациентов носили компрессионные чулки на протяжении 2 лет, 437 пациентов - могли прекратить ношение чулков в индивидуальном порядке (решение принимали их лечащие врачи, основываясь на риске осложнений). 

Результаты

  • У 28% пациентов, которые носили классические компрессионные чулки на протяжении 2 лет, был диагностирован посттромботический синдром. Тогда как в группе индивидуализированной терапии, этот показатель был равен 29%. 
  • 2/3 пациентов из группы индивидуализированной терапии прекратили ношение чулок ранее 2 лет: 55% - через 6 месяцев, 11% - через 1 год. 
  • К концу исследования, у 125 пациентов из группы индивидуализированной терапии и 118 пациентов из группы стандартной терапии развился посттромботический синдром. 
  • За период наблюдения 24 пациента умерли, из них 17 в группе индивидуализированной терапии, но ни один из летальных исходов не был связан с проводимой терапией. 

Необходимо отметить, что споры о продолжительности компрессионной терапии не умолкают на протяжении многих лет. Многие эксперты считают, что активная терапия должна проводиться в острую фазу (на протяжении первых 6 месяцев после тромбоза), но в целесообразности ношения чулок более длительно уверенности нет. 

Источник: AJ ten Cate-Hoek. Lancet Hematology. December 2017. 

(0)