Профессор Драпкина О.М.:: – Я попрошу коротко ответить на вопросы Максима Евгеньевича, Андрея Владимировича. Прочитайте вопросы.
Профессор Школьников М.Е.: – Спасибо, Оксана Михайловна! Общий вопрос: «Наблюдали ли вы в своей практике взаимосвязь между длительным приемом гормональных контрацептивов и появлением симптомов гиперактивного мочевого пузыря?»
Если коротко, то нет. И в литературных данных я также не находил такой взаимосвязи.
Второй вопрос: «Как метаболизируется спазмекс?»
Я уже говорил, что спазмекс практически полностью, на 80%, даже более чем на 80%, в неизмененном виде выделяется с мочой. И лишь небольшая часть метаболизируется в печени. При этом ферменты системы цитохрома Р-450 не затрагиваются и метаболиты троспия хлорида практически неактивны.
Вопрос: «Вызывает ли спазмекс ортостатическую гипотензию?»
Если коротко – то нет, не вызывает.
Профессор Зайцев А.В.: – Уважаемые коллеги! Я частично ответил на ваш вопрос, чем лечат циститы у беременных на разных строках. Разрешен к применению препарат монурал, о котором я говорил, и разрешены цефалоспорины 3-го поколения, которые тоже могут быть рекомендованы для лечения цистита у беременных на разных сроках.
Что касается нитрофурантоина, то во многих странах европейских, этот препарат применяется. Но, к сожалению, в аннотации у нас в России написано, что во время беременности этот препарат назначать нельзя. Тем не менее, если показания существуют, то такое лечение тоже может быть проведено.
Вопрос: «Чем лечить инфекцию мочевыводящих путей у пожилых женщин с опущением органов малого таза и большим количеством сопутствующих заболеваний?»
Антимикробная терапия у таких пациенток она, в общем-то, малоперспективна, или, если сказать честно, бесперспективна. В нашей клинике всем таким женщинам мы предлагаем сначала оперативное вмешательство, различные пластические операции, как я уже сказал, восстанавливающие, по поводу анатомических взаимоотношений органов малого таза. Это имплантация сетчатых протезов, или какая-то пластика местными тканями, собственными, но только после восстановления уродинамики по возможности, можно рассчитывать на какой-то успех в антимикробной терапии и других мер профилактики. Ну, а таким больным мы назначаем те же самые препараты, о которых я уже говорил. Единственно, конечно, что фторхинолоны, особенно у пожилых людей, наверное, применять вообще не рекомендуется. Можно говорить о применении того же монурала. Но понимаем, что при хроническом цистите, на фоне тем более опущения органов малого таза, однократная доза монурала эффекта иметь тоже не будет, и не надо порочить эффективность хорошего препарата. Наверное, более длительный курс антимикробной терапии показан таким больным, в частности, применение цефалоспоринов 3-го поколения, или нитрофуранов.
Вопрос: «Какая наиболее частая причина и методы профилактики рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у девочек?»
К сожалению, в связи с тем, что влагалищного микроценоза, нормального количества лактобактерий во влагалище у девочек нет. Это процесс эстрогенозависимый – формирование нормального влагалищного микроценоза. Наиболее частым заболеванием гинекологическим в детской практике является вульвовагинит. Нам, к сожалению, приходилось видеть девочек с тяжелыми гнойными выделениями из половых путей, которые, безусловно, представляют угрозу и для инфицирования нижних мочевых путей. Поэтому, прежде всего, конечно же, это обследование совместно с гинекологами, профилактика вульвовагинитов, это нормализация ритма суточного мочеиспускания у таких детей, исключение каких-то нейрогенных причин расстройств мочеиспускания у данных детей. Возможно применение тех же самых препаратов, о которых я уже говорил, и в детской практике, но, наверное, надо делать акцент все-таки на мерах профилактики у таких детей.