ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Ответы на вопросы

Стенограмма лекции

XXVII Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Общая продолжительность: 04:00

00:00

Владимир Витальевич Рафальский, профессор:

- Какие антибиотики желательно применить у детей, особенно младшего возраста?

Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Бывают ситуации, когда у детей можно и нужно применить даже фторхинолон, если это угрожающая жизни ситуация и без применения этого антибиотика невозможно обойтись. В целом, конечно, наиболее безопасной категорией антибиотиков нужно считать беталактамные препараты. Это аминопенициллины и цефалоспорины, и макролиды.

Какие антибактериальные препараты дают наименьшее число аллергических реакций, а какие наибольшее?

Наибольшее – это все-таки пенициллин, аминопенициллины. В меньшей степени – цефалоспорины и ко-тримоксазол, разумеется. Меньше всего дают макролиды и, пожалуй, аминогликозиды. В мире существуют буквально единичные сообщения о таких реакциях.

Как и кого информировать о нежелательном действии антибиотиков? Как в РФ отслеживается побочное действие препаратов?

Существует специализированная служба по сообщению о нежелательных реакциях и сама информация – какие реакции подавать, куда и в каком виде.

Как вы относитесь к безрецептурной продаже антибиотиков в аптеках? Сопутствует ли это росту антибиотикорезистентности?

Замечательный вопрос. Спасибо, что он был задан. Это ужасно и, к сожалению, очень мало стран в мире осталось, в которых это существует. Конечно, это необходимо запретить. В принципе, приказ-то есть, но он, к сожалению, недостаточным образом исполняется. Конечно, это способствует росту антибиотикорезистентности.

У одного из учеников у нас в Смоленске недавно была защищена диссертация, где как раз сравнивалось потребление амбулаторное фторхинолонов и рост устойчивости кишечной палочки в небольничных инфекциях. Это коррелируемые события. Да, конечно.

02:01

Нужно ли принимать какие-то пробиотики совместно с антибактериальными препаратами?

Очень непростой вопрос, на который я тоже сейчас однозначно не готов ответить. В последнее время появляется все больше и больше исследований, причем исследований в очень хорошем качестве в плане доказательной медицины, о том, что, вполне возможно, в этом есть рациональное зерно. Но, мне кажется, этих исследований должно еще немножко больше накопиться, чтобы мы очень четко могли рекомендовать использовать. Да, вполне возможно.

С учетом роста резистентности микроорганизмов к антибиотикам, какие наиболее эффективные в настоящее время классы препаратов?

Невозможно ответить на этот вопрос, потому что в разных инфекциях разные возбудители и разные классы антимикробных препаратов. Здесь нужно конкретно говорить – такая-то группа инфекционных заболеваний, такие-то антибиотики резистентны, такие-то активны. Однозначно ответить на этот вопрос в двух-трех предложениях невозможно. Для этого пишут статьи и книги.

Влияют ли антимикробные препараты на течение системных заболеваний соединительной ткани?

Честно говоря, я не могу припомнить. Да, благоприятно. Понятно, что пенициллин используется при ревматической лихорадке, при некоторых других ревматических заболеваниях, потому что подразумевается роль бета-гемолитического стрептококка.

В отношении неблагоприятного – честно говоря, я не могу вспомнить таких четких зависимостей, которые бывают на другие классы лекарственных препаратов. На амиодарон или какие-то другие лекарственные препараты. Это описано. Для антибиотиков, я могу ошибаться, но я таких зависимостей не помню.

Спасибо большое за ваши вопросы.

Владимир Ивашкин: Спасибо большое, Владимир Витальевич.

04:00

(0)