ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Пациенты с СРК, получающие клопидогрел, имеют более высокий риск гастроинтестинальных симптомов
ПУБЛИКАЦИИ

Пациенты с СРК, получающие клопидогрел, имеют более высокий риск гастроинтестинальных симптомов

Актуальность

Клопидогрел представляет собой необратимый антагонист P2Y12 рецепторов, доказано снижающий риск тромбозов. Хорошо известно, что в желудочно-кишечном тракте экспрессируются P2Y12 рецепторы, которые могут регулировать гастроинтестинальную функцию. 

Целью настоящего исследования являлось оценить возможную ассоциацию между применением клопидогрела и более высокой частотой гастроинтестинальных симптомов у больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). 

Методы

Выполнен ретроспективный анализ 13-летнего наблюдения за пациентами с СРК. Были изучены демографические характеристики пациентов, данные лекарственного анамнеза (в том числе применение клопидогрела), оценивались  гастроэнтерологичекие симптомы. 

При помощи метода логистической регрессии оценивали влияние клопидогрела на течение СРК с поправкой на возраст и пол. 

Результаты

В анализ были включены 7217 пациентов с СРК, из которых 6761 пациент не получал клопидогрел и 456 получали антиагрегант. 

  • Среди пациентов, получавших клопидогрел, 68% имели гастроинтестинальные симптомы, по сравнению с 60% из группы контроля (p = 0,0011). При этом различия были статистически значимыми у женщин (70 vs. 60%, p = 0,0003), но не у мужчин (61 vs. 60%; p = 0,8312). 
  • У женщин терапия клопидогрелом была ассоциирована с более высокой частотой гастроинтенстинальных симптомов (боль, запор, а также психогенная боль). 
  • Обращала на себя внимание повышенная иммунореактивность P2Y12R в энтеральной нервной системе, при этом отношение P2Y12Rs глия/нейрон было значительно выше у женщин. 

Заключение

Необратимая блокада P2Y12R клопидогрелом ассоциирована с более высокой частотой гастроинтестинальных симптомов у женщин с синдромом раздраженного кишечника. 

Необходимо проведение проспективных исследований, которые изучат клиническое значение P2Y12Rs у больных СРК.

Источник: Suren Soghomonyan, Mahmoud Abdel-Rasoul, Alix Zuleta-Alarcon, et al. 

(0)