ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Пересмотр критериев папиллярного рака щитовидной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Пересмотр критериев папиллярного рака щитовидной железы

Несмотря на то, что интракапсулированный фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы (ИФВПР) прогрессирует очень медленно,  большинство пациентов рассматриваются как больные с обычным раком щитовидной железы.

Целью настоящего исследования являлось пересмотреть диагностические критерии ИФВПР и описать его основные биологические и клинические характеристики.

Дизайн исследования

В ретроспективный анализ были включены 109 пациентов с неинвазивным ИФВПР, наблюдаемых в течение 10-26 лет, и 101 пациент с инвазивным ИФВПР, наблюдаемый в течение 1-18 лет.

В анализе применялся мультидисциплинарный подход с привлечением 24 международных экспертов патологов, специализирующихся в области эндокринологии. Конечными точками исследования являлись: смертность, развитие метастазов, рецидив заболевания.

Результаты

Все 109 пациентов с неинвазивным ИФВПР (у 67 применялась только лобэктомия, 9 получали радиойодтерапия) были живы по окончанию периода наблюдения (в среднем 13 лет). 

Нежелательные события  были диагностированы у 12 из 101 пациента с инвазивным  ИФВПР (12%), включая 5 случаев с отдаленными метастазами, 2 случая летального исхода.

Основываясь на анализе всех случаев рака щитовидной железы, эксперты предложили  переклассифицировать неинвазивный интракапсулированный фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы в неинвазивную фолликулярную неоплазию щитовидной железы с папиллярно-подобными изменениями.

Источник:  JAMA Oncol. Published online April 14, 2016. 

(0)