ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Перспективы использования ингибиторов янус-киназы у пациентов с витилиго, экземой и алопецией
ПУБЛИКАЦИИ

Перспективы использования ингибиторов янус-киназы у пациентов с витилиго, экземой и алопецией

Актуальность

Ингибиторы янус-киназы могут быть эффективны в лечении алопеции, экземы и витилиго. Ингибиторы янус-киназы представляют собой маленькие молекулы, которые нарушают сигнальные пути цитокинов. В настоящее время US Food and Drug Administration одобрила 2 препарата: руксолитиниб и тофацитиниб для лечения ревматоидного артрита и заболеваний костного мозга. Однако данные препараты не одобрены для лечения дерматологических заболеваний.

Но клиницисты надеются, что ситуация может изменится и ингибиторы янус-киназы будут разрешены к применению у больных умеренно-тяжелой экземой и алопецией в течение ближайших 2-3 лет.

На ежегодном конгрессе Американской Академии Дерматологии был представлен обзор клинических исследований, в которых изучалась эффективность тофацитиниба.

Алопеция

Недавно в журнале J Am Acad Dermatol были опубликованы результаты ретроспективного исследования, включавшего 90 взрослых с тяжелой алопецией (потеря не менее 40% поверхности волосяного покрова головы). Применение тофацитиниба на протяжении 4-18 месяцев приводило к полному восстановлению волосяного покрова у 20% пациентов, восстановление 50% волос произошло у 58% больных.

Результаты еще одного исследования с включением подростков с тяжелой алопецией показали достоверное снижение тяжести заболевания по шкале Severity of Alopecia Tool (SALT). Отмечена хорошая переносимость терапии, из побочных эффектов обращали на себя внимание акнэ и повышение массы тела.

Экзема

Результаты рандомизированного двойного слепого исследования с включением 69 больных с атопическим дерматитом умеренной или средней тяжести продемонстрировали достоверное улучшение симптомов по сравнению с плацебо (82% vs. 30%). Обращало на себя внимание облегчение зуда на второй день применения тофацитиниба и значительное улучшение сна и зуда после 4 недель терапии.

Витилиго

Исследование случай-контроль, в которое вошли 50 женщин с распространенным витилиго, было выполнено в 2015 году. Тофацитиниб в дозе 5 мг, назначаемый перорально один раз в 2 дня, с 3 недели терапии по 5 мг ежедневно, сопровождался частичной репигментацией кожи лица и верхних конечностей после 2 месяцев лечения. Через 5 месяцев лечения отмечена практически полная репигментация лба и кистей.  

Интересны результаты еще одного исследования, опубликованного в Am Acad Dermatol в 2016 году. Продемонстрировано, что применение другого ингибитора янус-киназы руксолитиниба у пациентов с алопецией и витилиго сопровождалось репигментацией.


Дерматологи считают результаты исследований обнадеживающими, беря во внимание и более низкую частоту побочных эффектов у больных с кожными заболеваниями, по сравнению с ревматоидным артритом.

Источник: American Academy of Dermatology (AAD) Annual Meeting: Abstract U086. March 2017.

(0)