ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Пищевые добавки и профилактика хронических заболеваний. Каждому необходимо знать!
ПУБЛИКАЦИИ

Пищевые добавки и профилактика хронических заболеваний. Каждому необходимо знать!

Актуальность 

Американская академия нутрициологии и диетологии обеспокоена большими затратами населения на пищевые добавки (шутки ли, в 2016 году, американцы потратили на них $41,1 миллиард). 

Эксперты Академии выступают против рутинного использования пищевых добавок (их регулярное применение не приводит к снижению риска развития хронических заболеваний у здоровых лиц) и опубликовали в ноябре в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, свои рекомендации. 

Рекомендации основаны на обзорах исследований и данных крупнейших научных институтов США.

Рекомендации

По количеству микронутриентов следует придерживаться следующих правил:

  • 400 ЕД/день витамина D для грудных детей
  • 400-800 мкг/день фолиевой кислоты для женщин, планирующих беременность (пищевые добавки и/или обогащенные продукты)
  • Добавки антиоксидантов для лиц с возрастной макулярной дегенерацией
  • 2,4 мг/день витамина B12, получаемых из пищевых добавок или обогащенных продуктов, для лиц 50 лет и старше.
Эксперты считают, что пищевые добавки в некоторых случаях могут быть очень даже опасны:

  • Следует избегать добавок железа у женщин в постменопаузе, мужчин и индивидуумов, носителей гомозиготных мутаций гемохроматоза
  • Женщинам в постменопаузе следует избегать добавок с ретинолом, так как они приводят к снижению минеральной плотности костной ткани и повышению риска переломов бедра
  • Использование пищевых добавок с высоким содержанием витамина B6 может привести к развитию чувствительной нейропатии
  • Добавки с высоким содержанием железа могут снижать всасывание цинка, в то время как высокое содержание цинка ассоциировано со снижением всасывания меди. 
  • Поступление большого количества витамина Е и К может приводить к отрицательному воздействию на варфарин
  • При использовании высоких доз бета-каротина может повышаться риск рака легкого у курильщиков
  • Применение добавок кальция и витамина D не снижает риск переломов у женщин в постменопаузе, но может повышать риск развития камней в почках. 

Источник: Melissa Ventura Marra, Regan L. Bailey. J Acad Nutr Diet. 2018;118:2162-2173. 

(0)