ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Поддельных и небезопасных лекарственных препаратов больше, чем мы думаем
ПУБЛИКАЦИИ

Поддельных и небезопасных лекарственных препаратов больше, чем мы думаем

Актуальность 

Примерно один из 7 основных препаратов, использующихся в странах с низким или средним уровнем доходов, может быть подделкой и содержать опасные компоненты. Об этом говорят данные анализа более 350 исследований с включением более 400 000 образцов лекарственных препаратов. 

Отмечено, что препараты низкого качества могут или вовсе не содержать, или содержать мало активного вещества, приводя к необходимости более длительной терапии и лекарственной устойчивости. Другие, наоборот, содержат избыток активного вещества, что становится причиной передозировки. Если же в препарате содержатся другие активные вещества (не завяленные производителем), то препарат может стать ядом, привести к развитию межлекарственных взаимодействий

Результаты анализа 

  • Так, согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, почти каждый пятый препарат, произведенный в Африке, потенциально не безопасен. 
  • Согласно анализу азиатского рынка, 14% протестированных препаратов являлись поддельными или небезопасными. При этом примерно 19% противомалярийных препаратов и 12% антибиотиков были проделкой или не отвечали критериям безопасности. 
  • Исследователи оценили экономический ущерб от фальсифицированной продукции. Согласно их расчетам, ежегодный ущерб составляет от $10 до $200 миллиардов. 

Исследователи не оценивали количество поддельных и небезопасных лекарственных препаратов в странах с высоким уровнем доходов. Однако отметили, что покупая через интернет более дешевые препараты, жители этих стран не застрахованы от подделок. 

Источник: Lisa Rapaport. Fake, low quality drugs come at high cost. Reuters health. 

(0)