ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Помогает ли прегабалин справиться с постравматической нейропатической болью?
ПУБЛИКАЦИИ

Помогает ли прегабалин справиться с постравматической нейропатической болью?

Актуальность 

Прегабалин, известный под торговым брендом Лирика® согласно инструкции, используется для лечения хронической боли, ассоциированной с опоясывающим лишаем, повреждением спинного мозга, фибромиалгии, диабетической периферической нейропатии. Однако его нередко назначают «off label» для лечения постравматической нейропатической боли

Хроническая постхирругическая боль врезается примерно у 1-2 из 10 пациентов после операции, тогда как непереносимая боль - у 1 из 100 прооперированных пациентов. 

Согласно результатам исследования, прегабалин действительно уменьшал интенсивность боли после травмы и хирургического вмешательства, но в течение короткого периода терапии (≤ 8 недель). 

Методы

С целью оценить эффективность и переносимость прегабалина в течение 12 недель у пациентов с постравматической нейропатической болью было выполнено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. В исследовании приняли участие 101 медицинский центр в 11 странах мира. 

Взрослые с постравматической нейропатической болью были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу прегабалина (в дозе 150-600 мг/день) или плацебо на 15 недель. 

Первичной конечной точкой исследования было выбрано изменение интенсивности боли на 15 неделе. 

Результаты

  • В финальный анализ вошли 274 пациента в группу прегабалина и 265 пациентов в группу плацебо.Травма имела хирургическую этиологию у 49,6% больных. 
  • Анализ эффективности не выявил статистически значимых различий между пациентами, получавшими прегабалин и плацебо, по изменению интенсивности боли к 15 неделе (среднее различие, − 0,22 балла (95% CI, 0,54–0,10); p = 0,1823). 
  • Если посмотреть на профиль безопасности прегабалина, то наиболее частыми нежелательными явлениями являлись головокружение и сонливость (14,6 и 9,9% пациентов, соответственно), в группе плацебо эти нежелательные явления встречались значительно реже - у 4,2 и 3,4% больных, соответственно. 

Заключение

Прегабалин не продемонстрировал свою эффективность в лечении хронической постравматической нейропатической боли.

Источник: John Markman, Malca Resnick, Scott Greenberg, et al. Journal of Neurology, September 21, 2018. 

(0)