ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Последствия андроген-депривационной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия андроген-депривационной терапии

Несмотря на то, что интермиттирующая андроген-депривационная терапия (АДТ) не ассоциирована с наибольшим периодом выживания, на ее фоне достоверно реже возникают побочные эффекты. При этом долгосрочные нежелательные последствия данного вида терапии изучены ранее не были.

Дизайн исследования

Был выполнен вторичный анализ мультицентрового рандомизированного клинического исследования SWOG, в котором сравнивались интермиттирующая и непрерывная АДТ.

В качестве основных конечных точек исследования была частота развития долгосрочных нежелательных явлений: ишемические и тромботические события, эндокринологические последствия, сексуальная дисфункция, деменция и депрессия. 

Результаты

В финальный анализ были включены 1134 пациента (средний возраст 71,3 года). Наиболее часто диагностированными состояниями являлись: гиперхолестеринемия (31%) и остеопороз (19%).

В течение 10 лет наблюдения ишемические и тромботические события имели место у 24% пациентов в группе непрерывной АДТ и у 33% в группе интермиттирующей АДТ (HR, 0.69; P=0.02). Не было выявлено статистически достоверных различий по частоте развития других нежелательных явлений между группами.  

Заключение

Применение интермитттирующей андроген-депривационной терапии ассоциировано с повышением риска развития ишемических и тромботических событий, по сравнению с непрерывной терапией.

Источник: JAMA Oncol.2016;2(4):453-461. 

(0)