ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Последствия назначения опиоидных анальгетиков у пациентов с деменцией
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия назначения опиоидных анальгетиков у пациентов с деменцией

Актуальность 

Болевой сидром часто встречается у пациентов старшего возраста. При этом у пожилых пациентов помимо парацетамола и стандартных анальгетиков (НПВП) все чаще назначают опиоидные препараты. 

Исследователи из Англии представили в рамках Конференции Международной ассоциации по болезни Альцгеймера 2 исследования, свидетельствующие о значительном повышении частоты нежелательных явлений на фоне опиоидных анальгетиков у пациентов с деменцией. 

Дизайн исследований и результаты

Клиническое исследование 

Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование с включением 162 индивидуумов с прогрессирующей деменцией и депрессией

  • Пациенты, которые получали бупренорфин, по сравнению с лицами из группы плацебо, имели в 3 раза больше нежелательных явлений, таких как седация, спутанность сознания и изменение поведения. Данные побочные эффекты значительное усугубляют течение деменции. 
  • Важно отметить, что пациенты, которые получали бупренорфин значительно меньше двигались в течение дня. 

Исследование на животных 

  • Этот же коллектив авторов представил результаты исследования на мышах с болезнью Альцгеймера и артритом. Любопытно, что у мышей с болезнью Альцгеймера была повышена чувствительность к морфину, по сравнению с животными из контрольной группы. Мышам из основной группы требовалась меньшая доза опиоидов и у них была выше частота побочных эффектов, чем у мышей без болезни Альцгеймера. 

Таким образом, доза опиоидных препаратов не должная быть одинаковой для пациентов с деменцией и пациентов, не страдающих данным заболеванием. Это поможет избежать потенциально опасных побочных эффектов. 

Источник: University of Exeter. ScienceDaily, 24 July 2018. 

(0)