ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Повышение риска рака печени после успешной терапии новыми противовирусными препаратами - факт или выдумка?
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска рака печени после успешной терапии новыми противовирусными препаратами - факт или выдумка?

19 Июля 2017

Актуальность

Революция в лечении гепатита С произошла после внедрения в клиническую практику прямых противовирусных агентов. Эта группа препаратов демонстрирует высокую эффективность и безопасность у всех инфицированных больных, включая лиц с прогрессирующим и декомпенсированным циррозом. Однако ложку дегтя привносят публикации результатов нескольких исследований, свидетельствующих о потенциальном повышении риска гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом, получающих новые противовирусные препараты. В частности, речь идет о пациентах, у которых отмечается повышение риска рецидива карциномы. 

Результаты клинических исследований

  • В первое исследование, опубликованное Reig и соавт, вошли 58 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), у которых наблюдался полный радиологический ответ на терапию. Пациенты получали комбинацию новых прямых противовирусных препаратов и мели 97,5% устойчивый вирусологический ответ. Однако на протяжении в среднем 5,7 месяца наблюдения у 16 больных (27,6%) отмечен рецидив ГЦК (средний период от старта противовирусной терапии до рецидива рака составил 3,5 месяца). 
  • В исследовании Conti говорится о раннем рецидиве ГЦК у больных с циррозом печени, получавших противовирусную терапию. У больных изначально отмечался полный ответ на терапию (хирургическая резекция, трансартериальная хемоэмболизация или радиочастотная абляция). Обращало на себя внимание, что на протяжении 24 недель после противовирусной терапии у 17 больных (28,8%) был диагностирован рецидив ГЦК. Рецидив опухоли был ассоциирован с молодым возрастом и более тяжелой степенью фиброза. 
  • Однако не во всех исследованиях продемонстрирована высокая частота ГЦК. Так, во французской когорте CO22 HEPATER, включавшей 267 пациентов с указанием анамнезе на излечение от ГЦК, частота рецидива составила 12,7% у больных, получавших терапию новыми противовирусными препаратами, по сравнению с 20,5%, у которых терапию не проводилась. В другой когорте - CO23 CUPILT - процент рецидива гепатоцеллюлярного рака был равен 2,2 за период наблюдения 7±3 месяцев. 
  • Похожие выводы о частоте ГЦК у больных с циррозом, получающих терапию новыми прямыми препаратами, были сделаны Zavaglia и соавт. и Cheung и соавт. Частота рецидива составила 3,2% на протяжении 8 месяцев наблюдения и 6,29% - на протяжении 15 месяцев. 

Значительные различия в рецидиве ГЦК могут объясняться гетерогенностью в исследованиях. При этом, ассоциации между применением новой противовирусной терапии и частотой рака печени de novo в исследованиях с периодом наблюдения 6-12 месяцев не выявлено. 

Окончательный вывод о повышении частоты рецидива ГЦК на фоне терапии новыми прямыми противовирусными препаратами пока не сделан, что отчасти связано с отсутствием крупных тщательно спланированных обсервационных исследований. 

Источник: Alfredo Alberti; Sara Piovesan. Liver International. 2017; 37(6):802-808.