ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Правила подготовки пациентов, получающих антиагреганты, к эндоскопическим исследованиям
ПУБЛИКАЦИИ

Правила подготовки пациентов, получающих антиагреганты, к эндоскопическим исследованиям

Аспирин и тиенопиридины (ингибиторы рецепторов P2Y12) - это основные антитромбоцитарные препараты. По данным исследований, у больных, ежедневно получающих аспирин, не отмечается повышения частоты кровотечений после ЭГДС, колоноскопии или колоноскопии с биопсией или небольшой полипэктомией. В этой связи остановка приема аспирина, использующегося для вторичной профилактики у пациентов с предшествующими кардиальными или неврологическими событиями, не целесообразна. 

Ингибиторы рецепторов P2Y12 часто назначаются на длительный срок и в том числе совместно с аспирином (двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТТ)). 

Говоря о пациентах, получающих ДАТТ, необходимо выделить лиц с высоки риском. К ним можно отнести пациентов с:

  •  острым коронарным синдромом, произошедшим в течение 3 предшествующих месяцев
  • установка голого металлического стента в течение 1 месяца или стента с лекарственным покрытием на протяжении предыдущих 12 месяцев. 
У таких пациентов не следует прерывать терапию, за исключением неотложных ситуаций. 

Результаты исследования свидетельствуют, что ДАТТ ассоциирована с повышением риска кровотечений после полипэктомии, в то время как монотерапия аспирином или тиенопиридином не повышает данный риск.

  • В настоящее время пациентам, которым проводится плановая эндоскопическая процедура, следует продолжать прием аспирина, и. если это возможно, отменить тиенопиридин на 1 неделю. 

Читайте далее о правилах подготовки пациентов, получающих антикоагулянты. 

Источник: John R. Saltzman. AGA Perspectives. September 2017.

(0)