ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Предикторы рецидива нефролитиаза
ПУБЛИКАЦИИ

Предикторы рецидива нефролитиаза

В рамках международной конференции Американского Общества Нефрологов (Kidney Week 2017) была представлена прогностическая шкала риска первичного и рецидивирующего нефролитиаза. 

Речь идет о номограмме Recurrence of Kidney Stone (ROKS), которая помогает врачам выявить пациентов с повышенным риском рецидива нефролитиаза, а также сказать, у каких пациентов эффективно назначение лекарственной терапии и диеты во избежание долгосрочных осложнений (в частности, терминальной стадии почечной недостаточности). 

В рамках конференции была представлена вторая версия шкалы - ROKS2. 

Предикторы нефролитиаза

  • Интересно отметить, что риск нефролитиаза достоверно выше у молодых лиц, по сравнению с пожилыми пациентами, а также у мужчин по сравнению с женщинами. Помимо этого, положительный семейный анамнез нефролитиаза и повышенный индекс массы тела повышает риск развития заболевания. 
  • Исследователи показали, что у женщин, у которых первый эпизод нефролитиаза пришелся на беременность, на 82% выше риск рецидива нефролитиаза, по сравнению с теми, у кого беременности на тот момент не было (P = 0,005). Возможным объяснением этому служит гиперкальциурия, которая характерна для беременных. 
  • Шкала позволяет ответить на вопрос, каков риск рецидива нефролитиаза в последующие 5 лет. Если у пациента был один эпизод нефролитиаза, то риск рецидива составляет 17%, если это второй эпизод, то риск последующего нефролитиаза составляет 32%, если третий, то 47%, и если четвертый, то 60%. 
  • Диаметр камня также имеет важное значение для прогноза рецидива. Так, камни диаметром более 6 мм ассоциированы с меньшим риском рецидива. Возможно, это связано с тем, что у таких больных чаще выполняется хирургическое вмешательство. При этом у пациентов, у которых размер камней составляет от 3 до 6 мм, риск рецидива выше на 25% по сравнению с теми, у кого диаметр менее 3 мм. 

Источник: Kidney Week 2017: American Society of Nephrology Annual Meeting. Abstracts TH-PO1082 and TH-PO1081. Presented November 2, 2017.

(0)