ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Предупреждение FDA о серьезных побочных эффектах применения опиоидов и противокашлевых препаратов с бензодиазепинами
ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение FDA о серьезных побочных эффектах применения опиоидов и противокашлевых препаратов с бензодиазепинами

31 августа 2016 года U.S. FoodandDrugAdministration (FDA) опубликовало результаты анализа, продемонстрировавшего повышение риска нарушения дыхания и смерти на фоне применения комбинации опиоидных анальгетиков и опиоидных противокашлевых препаратов с бензодиазепинами.

В последнюю декаду отмечается высокий рост использования опиоидов и бензодиазепинов. В исследовании, проводимом C.S. Hwang и соавт. с 2002 по 2014 год, было отмечено повышение числа пациентов в США, получавших опиоиды с 75 млн до 81 млн (прирост 8%), получающих бензодиазепины с 23 млн до 30 млн (прирост 30%). При этом с 2002 по 2014 год на 41% возросло использование комбинации двух препаратов. Это чаще были женщины, пациенты старше 65 лет и лица, постоянно, принимающие опиоидные анальгетики.

В другом исследовании (C. M. Jones и соавт.) отмечалось значительное повышение частоты обращения за неотложной медицинской помощью при использовании опиоидных анальгетиков совместно с бензодиазепинами с 11 в 2004 году до 34,2 на 100 000 человек в 2011 году. Обращало на себя внимание и повышение смертности, связанной с передозировкой препаратов, с 0,6 до 1,7 на 100 000 человек.

Подтверждение повышению риска развития побочных эффектов было получено еще в двух исследованиях. В проспективном обсервационном исследовании (N. Dasgupta) отмечалось повышение частоты летальных исходов, связанных с передозировкой в 10 раз при назначении комбинации опиоидных анальгетиков и бензодиазепинов (7.0 на 10 000 человек/лет; 95% CI, 6.3-7.8) по сравнению с монотерапией опиоидами (0.7 на 10 000 человек/лет; 95% CI, 0.6-0.9).

Еще в одном исследовании, опубликованном в 2015 году в BMJT.W. Park и соавт., было выявлено повышение риска смерти у больных, получавших опиоидные анальгетики и бензодиазепины (HR, 3.86, 95% CI: 3.49-4.26). При этом обращало на себя внимание и повышение риска среди лиц, в лечении которых ранее применялись бензодиазепины (HR, 2.33. 95% CI: 2.05-2.64).

Основываясь на результатах исследований, FDA считает необходимым обновить инструкцию к опиоидным анальгетикам, опиоидным противокашлевым препаратам и бензодиазепинам. Клиницистам необходимо обратить внимание, что совместное назначение опиоидных препаратов с бензодиазепинами или другими препаратами, угнетающими ЦНС, возможно только в случае, если альтернативы не существует, при этом курс и дозировка препаратов должны быть минимальными.

Пациентов и их родственников необходимо предупреждать об опасности употребления алкоголя совместно с опиоидными препаратами, а также о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью, если на фоне использования опиоидов и бензодиазепинов отмечается нетипичное головокружение, чрезмерная сонливость, замедление и затруднение дыхания, заторможенность.

Источник: FDA Drug Safety Communication: FDA warns about serious risks and death when combining opioid pain or cough medicines with benzodiazepines; requires its strongest warning. 31.08.2016. fda.gov

(0)