ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Препарат для лечения системной красной волчанки компании AstraZeneca провалил клиническое исследование
ПУБЛИКАЦИИ

Препарат для лечения системной красной волчанки компании AstraZeneca провалил клиническое исследование

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила в конце августа, что их экспериментальный препарат анифролумаб не достиг основной конечной точки в поздней стадии клинического исследования. Препарат предназначался для лечения умеренно-тяжелой системной красной волчанки. 

  • Представители AstraZeneca подчеркнули, что речь идет о финальной стадии одного из двух клинических исследований, включенных в программу TULIP. Анифролумаб не смог продемонстрировать статистически значимое снижение активности заболевания у пациентов с системной формой красной волчанки. По словам представителей компании, они, как и пациенты, очень разочарованы полученными результатами. 
  • Необходимо отметить, что компания AstraZeneca соперничает с компанией GlaxoSmithKline и французской компанией Neovacs в создании нового препарата для терапии системной красной волчанки. А ведь это большая ниша для фармацевтического бизнеса - пациентов с таким заболеванием насчитывается около 5 млн во всем мире.

Анифролумаб предназначался для лечения умеренно-тяжелой формы красной волчанки и представляв собой антагонист рецептора интерферона.  Стоит отметить, что его конкурент, препарат Бенлиста®, компании GlaxoSmithKline, имеет другой механизм действия и является стимулятором В-лимфоцитов.  

Источник: Reuters Health news/ AstraZeneca lupus drug fails to meet main goal in study. August 31.2018. 

(0)