ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Принципы мониторинга ЛПНП во время гиполипидемической терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Принципы мониторинга ЛПНП во время гиполипидемической терапии

09 Ноября 2017

В обновленных рекомендациях ESC/EAS Task Force подробно рассматривается алгоритм мониторинга ЛПНП на фоне гиполипидемической терапии. 

  • Ответ после инициации терапии или коррекцию дозы гиполипидемических препаратов (монотерапия статином или статин + эзетимиб) должен быть оценен на 4 неделе. 

Как минимум, необходимо определение уровня ЛПНП, но исследование других показателей липидного профиля (триглицериды, ЛПВП) может улучшить подходы к терапии.

  • Необходимо помнить, что существуют несколько причин недостижения целевого уровня ЛПНП, в том числе, фармакогенетические особенности, неспособность переносить адекватную дозу препарата и отсутствие приверженности лечению. В связи с этим, врач должен в первую очередь оценить приверженность терапии и обратить внимание пациента на улучшение прогноза заболевания при соблюдении рекомендаций.
  • Следующим шагом является добавление к статину эзетимиба. Через 4 недели комбинированной терапии необходимо вновь оценить уровень ЛПНП и при отсутствии адекватного ответа на терапию, рассмотреть возможность добавления ингибитора PCSK9. 
  • У пациента, начавшего терапию ингибитором PCSK9, необходимо оценить ответ на терапию (уровень ЛПНП) через 2 недели после первой инъекции как при введении препарата один раз в месяц, так и 1 раз в 2 недели (перед следующей инъекцией).  
  • Согласно результатам исследований, после однократной инъекции алирокумаба или эволокумаба, полное подавление PCSK9 происходит очень быстро и снижение ЛПНП отмечается на 11-15 день.

В рекомендациях отмечается, что ответ на терапию аналогичен при различных режимах терапии: алирокумаб (75/150 мг каждые 2 недели) и эволокумаб (140 мг каждые 2 недели или 420 мг 1 раз в месяц). 

Источник: Ulf Landmesser, M John Chapman, Jane K Stock, et al. European Heart Journal, ehx549.